私はパスタとピッツァが大好物
よく作るのですが、どちらも強力粉で作っていました。
でも、セモリナ粉でしたらもっともっとおいしかろう~と
ネットでセモリナ粉を注文しました
今日のランチに、育てているイタリアンラージリーフを使って
マルゲリータを作りました。
*分量*
・セモリナ粉・・・・・・150g
・強力粉・・・・・・・・100g
・塩・・・・・・・・・・小さじ1
・オリーブオイル・・・・大さじ1
・水・・・・・・・・・・150cc
・ドライイースト・・・・小さじ1
生地はよく伸びて、簡単に薄く伸ばせました
熱々のピッツァにのせて、写真を撮っている間に
少しバジルが黒くなってしまいました
二枚目はエビとアボカドにしました。
わが家の電子レンジは一段なので、パンやピッツァを焼くときに
「あ~二段にしときゃ良かった」って悔やまれます。
こちらはマヨネーズを上にかけています。
やっぱりセモリナ粉買って良かったです。
粉の味や匂いが「そうそう、これ」って感じでした。
GW中にウッドデッキの再塗装をすませた時、甦ったウッドデッキで
パラソルひろげてランチしようと言っていたのですが、
なかなか実行できませんでした
今日は良い天気やし、セモリナ粉記念に外で食べようと
ベビちゃんが寝ている間にランチとシャレ込みました
残念ながら、今日はワインは飲めませんでしたが
の下で食べるゴハンは最高でした