chokotto garden

ほんの~りジャンクテイストを目指した庭作りと、家庭菜園&料理、日々のあれこれを綴っています。 

セモリナ粉でピッツァ!!

2008年06月01日 | cooking


私はパスタとピッツァが大好物

よく作るのですが、どちらも強力粉で作っていました。
でも、セモリナ粉でしたらもっともっとおいしかろう~

ネットでセモリナ粉を注文しました

今日のランチに、育てているイタリアンラージリーフを使って

マルゲリータを作りました。




*分量*
 
 ・セモリナ粉・・・・・・150g
 ・強力粉・・・・・・・・100g
 ・塩・・・・・・・・・・小さじ1  
 ・オリーブオイル・・・・大さじ1
 ・水・・・・・・・・・・150cc
 ・ドライイースト・・・・小さじ1
生地はよく伸びて、簡単に薄く伸ばせました

熱々のピッツァにのせて、写真を撮っている間に

少しバジルが黒くなってしまいました

二枚目はエビとアボカドにしました。

わが家の電子レンジは一段なので、パンやピッツァを焼くときに
「あ~二段にしときゃ良かった」って悔やまれます。





こちらはマヨネーズを上にかけています。

やっぱりセモリナ粉買って良かったです。

粉の味や匂いが「そうそう、これ」って感じでした。

GW中にウッドデッキの再塗装をすませた時、甦ったウッドデッキで

パラソルひろげてランチしようと言っていたのですが、

なかなか実行できませんでした 
今日は良い天気やし、セモリナ粉記念に外で食べよう

ベビちゃんが寝ている間にランチとシャレ込みました

残念ながら、今日はワインは飲めませんでしたが

の下で食べるゴハンは最高でした