chokotto garden

ほんの~りジャンクテイストを目指した庭作りと、家庭菜園&料理、日々のあれこれを綴っています。 

最近のパン作り (*^_^*)

2008年06月14日 | パン作り
おはようございます

今日は最近のパン仕事の成果をアップしてみました

まずは・・・『ローズマリー&ライ麦の食パン』です。




4月だったかな? ローズマリーの剪定をしたときに
かなり切ったので、乾燥ローズマリーを大量に作りました



やたらあるでしょ こんもりと・・・

こんなに作ってどうするのって感じなんですが、
捨てちゃうのがもったいなかったの・・・

で、今回もこれを使いました。

いつもはフレッシュなローズマリーを使うのですが、

前にアップしたフォカッチャに続いて二度目の使用です。

ちょっと舌触りが気になる時があったのですが、

概ね良好 

研究中なのがライ麦の分量です。

今回は・・・強力粉180g+ライ麦粉70gにしました。

少し『もちっと感』が強かったかな~(ちょっと圧縮気味?)


続きまして~、『シナモン&クルミのベーグル』



いつか忘れたんですがテレビで、

ベーグルダイエットで痩せたって話を見て
しばしベーグルにハマリました

確かにベーグルってバターを使わないので、

パンにしてはヘルシー?なんでしょうか・・・

あとおなかいっぱいになるんですよね~
それで痩せたかって? 聞くだけヤボってもんですよ


最後が『ブラックオリーブパン』です。





丸っこいのと四角いの両方作ってみました。
オリーブを入れると、生地がべっちょんべっちょんになって

丸めにくいことこの上なしでした

クープ(切り込み)を入れるのを2種類・・・

包丁で十時と、はさみで十時に入れるのを試しました。

結果、どっちゃでもええわっ・・・って事がわかりました

あ、ちなみに上の白い粉は強力粉です。

粉砂糖とか、ましてやカビとかじゃないですから。

色々作ってはいますが、まぁ好みもあって
ちょっとワンパターンになっちゃってます。

そろそろ新しいパン・・・いってみる?・・・かな?・・・

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