おはようございます
今日は最近のパン仕事の成果をアップしてみました
まずは・・・『ローズマリー&ライ麦の食パン』です。
4月だったかな? ローズマリーの剪定をしたときに
かなり切ったので、乾燥ローズマリーを大量に作りました
やたらあるでしょ こんもりと・・・
こんなに作ってどうするのって感じなんですが、
捨てちゃうのがもったいなかったの・・・
で、今回もこれを使いました。
いつもはフレッシュなローズマリーを使うのですが、
前にアップしたフォカッチャに続いて二度目の使用です。
ちょっと舌触りが気になる時があったのですが、
概ね良好
研究中なのがライ麦の分量です。
今回は・・・強力粉180g+ライ麦粉70gにしました。
少し『もちっと感』が強かったかな~(ちょっと圧縮気味?)
続きまして~、『シナモン&クルミのベーグル』
いつか忘れたんですがテレビで、
ベーグルダイエットで痩せたって話を見て
しばしベーグルにハマリました
確かにベーグルってバターを使わないので、
パンにしてはヘルシー?なんでしょうか・・・
あとおなかいっぱいになるんですよね~
それで痩せたかって? 聞くだけヤボってもんですよ
最後が『ブラックオリーブパン』です。
丸っこいのと四角いの両方作ってみました。
オリーブを入れると、生地がべっちょんべっちょんになって
丸めにくいことこの上なしでした
クープ(切り込み)を入れるのを2種類・・・
包丁で十時と、はさみで十時に入れるのを試しました。
結果、どっちゃでもええわっ・・・って事がわかりました
あ、ちなみに上の白い粉は強力粉です。
粉砂糖とか、ましてやカビとかじゃないですから。
色々作ってはいますが、まぁ好みもあって
ちょっとワンパターンになっちゃってます。
そろそろ新しいパン・・・いってみる?・・・かな?・・・
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まずは・・・『ローズマリー&ライ麦の食パン』です。
4月だったかな? ローズマリーの剪定をしたときに
かなり切ったので、乾燥ローズマリーを大量に作りました
やたらあるでしょ こんもりと・・・
こんなに作ってどうするのって感じなんですが、
捨てちゃうのがもったいなかったの・・・
で、今回もこれを使いました。
いつもはフレッシュなローズマリーを使うのですが、
前にアップしたフォカッチャに続いて二度目の使用です。
ちょっと舌触りが気になる時があったのですが、
概ね良好
研究中なのがライ麦の分量です。
今回は・・・強力粉180g+ライ麦粉70gにしました。
少し『もちっと感』が強かったかな~(ちょっと圧縮気味?)
続きまして~、『シナモン&クルミのベーグル』
いつか忘れたんですがテレビで、
ベーグルダイエットで痩せたって話を見て
しばしベーグルにハマリました
確かにベーグルってバターを使わないので、
パンにしてはヘルシー?なんでしょうか・・・
あとおなかいっぱいになるんですよね~
それで痩せたかって? 聞くだけヤボってもんですよ
最後が『ブラックオリーブパン』です。
丸っこいのと四角いの両方作ってみました。
オリーブを入れると、生地がべっちょんべっちょんになって
丸めにくいことこの上なしでした
クープ(切り込み)を入れるのを2種類・・・
包丁で十時と、はさみで十時に入れるのを試しました。
結果、どっちゃでもええわっ・・・って事がわかりました
あ、ちなみに上の白い粉は強力粉です。
粉砂糖とか、ましてやカビとかじゃないですから。
色々作ってはいますが、まぁ好みもあって
ちょっとワンパターンになっちゃってます。
そろそろ新しいパン・・・いってみる?・・・かな?・・・
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