Yorozuya

仙台市在住、普通のサラリーマンであり、ソフトボーラー「おだじぃ」の日記

出張や遠征ついでの食べ歩きが大好きです!

壊れた!

2006年01月24日 | 過去のYOROZUYA


日曜日に、風呂が壊れてしまった。
給湯器(ボイラー?)がイカれて、
お湯が沸かないので、シャワーも浴びれないし
朝、頭洗うのも極冷!
家に帰ってきて、手洗いするのも厳しい状態です。

ってことで、風呂は近くのスーパー銭湯へ
子供たちは大喜びなんだけど、3日も続くと財布が・・・

子供たちは、お風呂もさることながら
風呂上りのアイス系が楽しみらしい。
マサはカキ氷をおいしそうに食べてるし
親父や三男は湯上りBEER!
運転手の俺はボルビック!

湯上りのボルビックはうまい!


緑水亭

2006年01月19日 | グル巡り


今日は、会議で秋保の「緑水亭」に泊まりです。
初日の会議が終了し、150名の大懇親会
料理は、お膳でいろいろ出てきました。
まぁ、あいさつ回りで、あまり食べられなかったし
酒飲んでたので、料理も覚えていなかったけどね。
覚えているのは、すき焼きかな。
4枚も大きな牛肉があって
おいしく食べました。
ただ、割下が少し薄かったような気がします。


すし哲

2006年01月17日 | グル巡り


今日は、東京で会議でした。
帰りに腹減ったので、上司と一緒に駅地下の「すし哲」に。

うぅ~ん、うまい!でも高い。
俺一人じゃ、行けないな。
寿司好きの上司と一緒だからいいけど・・・

長崎ちゃんぽん

2006年01月15日 | 過去のYOROZUYA


今日は、太猿の初蹴り
久々に3時間蹴ってきました。
つかれたよぉ

さて、今日のレシピは「長崎ちゃんぽん」
近くのスーパーで、2人前78円で売っている
ちゃんぽん(揚げ麺)が売っていたので・・・

①椎茸・豚肉・たけのこなど、好きな具材を炒める。
②「ちゃんぽん」に付いていたスープを入れて、とろみをつける。
③麺に、②をかければ出来上がり
香ばしさを出すために、最後に熱したごま油を少々回しかけてみました

さくっとした食感に、餡が絡まっておいしかったです。
とっても安く済みました。

鶏肉のみそバター炒め

2006年01月14日 | 過去のYOROZUYA


昨日は、新年会にお呼ばれし
終わってから、会社の先輩と国分町へ
飲みすぎたのか、あんまり記憶がありません。
おかげで、二日酔いで、一日中寝てました。

ってことで、今日の料理です。
スーパーで、鶏ムネ肉が100g48円で売っていたので
鶏肉と、にんにくの芽を炒めてみました。

①鶏肉を食べやすい大きさに切って、片栗粉をまぶす
②少し大目の油で、①を炒める。
③そこに、カットしたにんにくの芽をいれ、さらに炒める。
④みそとバターで味付けして完成。

今回は、冷蔵庫に眠っていた「みそラーメンのスープの素」を
味付けに使いました。
片栗粉をまぶして炒めたので、カラッとしておいしかったです。