パスタ美味しい~ 2006-09-21 | お酒・グルメ これはたけきよ。さんが栽培していた唐辛子。先日伺ったときにもらいました。黒唐辛子というそうで、緑色のときが辛くて、熟して赤くなれば辛さは和らぐ種類みたいです。赤くても収穫しなかったら黒ずんでくるみたい。なんだかピーマンみたいなカタチですよ もらった唐辛子でペペロンチーノをつくりました。みじん切りにしたニンニクをオリーブオイルでじっくり弱火で炒めて・・・。平戸産のシイタケをいれて、最後にカイワレ乗せて完成~ 唐辛子はそんなに辛くなく、パスタにはちょうど良いピリカラでしたよ~。なんだかハマりそう今度、品種を聞いてみようと思います。なんだか最近は麺類を毎日食べているような気がする・・・。以前からだったか。 #今日の献立 « 味納喜知(みのきち)ラーメン | トップ | うどん屋さん~佐世保駅周辺~ »
2 コメント(10/1 コメント投稿終了予定) コメント日が 古い順 | 新しい順 トウガラシ (たけきよ。) 2006-09-25 01:45:16 うまく調理できたみたいですね。品種は「ブラックトウガラシ」です。でも青~赤の方が風味も良く、ほどよく辛いので色んな使い方ができると思います。タネ取り用の実を残すので来年、苗が出来たらプレゼントしますね。今年は・・・まだあるからいつでも取りに来て。w 返信する サンクス! (ma-mac) 2006-09-25 06:49:18 「ブラックトウガラシ」というのかあ~。観賞用としても良いね!またもらいにきます。ピリ辛なところがいいね。 返信する 規約違反等の連絡 コメントを投稿 サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する