マーブルの小部屋

マーブルとは犬の名前です。
2013年の12月に虹の橋を渡り、
ラムも2017年8月虹の橋り今はサボがいます。

今日は蟹です・・・・・

2011-02-19 20:18:16 | グルメ

今日は私が毎月取ってる郵便局のふるさと小包便が届きました。

本当は先月に頼んだものですが、1カ月遅れました。

と言うのは水温が高くて、カニが不漁だったそうです。

忘れてた頃に届いたので思いがけなくて、つい写真を撮ってみました。

福島県のいわきの海で獲れるんですね。

必ずチェックが入ります・・・・・

マーブル君、カニさんに挟まれるよ~、そんなに近づいたら・・・・・

本当は活カニを頼んだんですが、ズワイガニになって来ました。

だから活きてないんですが・・・・・

『私も写真を~』と言わんばかりだったので、ラムもポーズね。

茹で方が難しいんですね、ちょっと。

茹でたので来るのかと期待してました。

みそが入ってるので良く茹でてくださいとあり甲羅を下にして茹でるのだそうです。

約20分、差し水もしないでくださいと。差し水をすると後で黒ずんでしまうのだそうです。

そして茹であがったのがこれです。

足を輪ゴムで止めてゆでると広がらなくて良いんだそうです。

「ラム、目があったか?・・・・とマーブルが言ってるようですね。

これを2ハイ茹でるのに、大きな鍋がなくて、1ハイずつ茹でたので、時間がかかりました~。

食べるのはあっという間なんですがね~。

塩味もちょうどでなかなかおいしかったです~。

所でこの記事を書いてて気になったのですが、カニの数え方って知ってます?

調べたところ、1匹、1杯、1尾、1盃、1つ、1個、どれが正しいと思いますか。

正解は全部正しいそうです。どの呼び方でも良いんだそうです。

でも辞書では、1匹、1杯が正解だそうですが。

解らないもんですね、いざとなると。

タラバガニの半身はなんていうか解りますか。

片側で1肩だそうですよ、タラバガニだけは特別なんですね。

ちなみに毛ガニは1尾、2尾と言うそうです。お勉強になりましたね。

 

 

 

 

 

ポチ宜しくで~す

            

 
  

モニプラさんのモニターに参加しています。

http://monipla.jp/supportplus/20110217/?ref=nr


コメント (20)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 春の香りを乗せて・・・・・ | トップ | 今日は暖かいのでシャンプー... »
最新の画像もっと見る

20 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
こんばんは~ (ミカン男)
2011-02-19 23:26:41
カニいいですね~

カニ味噌がたまらないです
返信する
美味しそうですね! (アメリカン・ブルー)
2011-02-19 23:41:46
この季節、相馬のズワイが有名らしく、美味しいお店の紹介が出ています
いわきも良いカニがあるんですね。
月一のお楽しみ

返信する
ミカン男さんへ (マーブルママ)
2011-02-19 23:44:21
こちらでは結構で回ってるんですが、
今年は水温高くてやや遅れました。

美味しかったです・・・・・
返信する
アメリカン・ブルーさんへ (マーブルママ)
2011-02-19 23:47:23
先ほどは有難う、うっかりでした~。
相馬も有名ですね。
いわきから来たようなんですが、遅れてきた分思いがけずで、
ちょっと嬉しかったですよ~。
今月はデコポン頼んでたような・・・・・
返信する
なるほど・・ (あっぴん)
2011-02-19 23:51:07
とっても勉強になりました

一杯二杯でも一匹でも一個でも正しいんだ
それにしても20分も茹でるんですか?
甲羅厚そうですものね
でも茹でたてだから味も格別だったでしょう
ミソなんか取り合いになりませんでした?
美味しそうだわ~
返信する
蟹さんは良いですね~! (よっこたん)
2011-02-20 01:49:54
今年は水温が高いと違うんですね
一ヶ月も遅れたんですね~
でも美味しそうに湯掻けて
なんだか温度差が激しくて体が着いてイケません
今日は私もマーブルママさんのブログで
お勉強になりました
ありがとうございました
返信する
おはよう (マリンママ)
2011-02-20 05:50:16
色々な数え方があるんですね勉強になりました
食べたい・・蟹
返信する
おはようございます! (zeroco)
2011-02-20 06:18:26

いやー、半世紀もの間、蟹はどれも「一杯」と数える、
と思い込んでた・・・!
歳を重ねても学んでない
教えて頂き、ありがとうございます

「目があったか?」と会話をしているような光景・・・ほほえましいですね

おいしそ~
時間かけて茹でた甲斐がありましたね♪
返信する
かに三昧 (hirugao)
2011-02-20 09:22:41
おはよう  ママさん

豪華ですね~
蟹さんは食べる時皆静かになりますよね。
アルコールの方も随分いけたのでは・・・

先日はごめんなさいね
返信する
あっぴんさんへ (マーブルママ)
2011-02-20 16:08:05
なるほど・・・・・そうなんですよ。
1匹、1杯でも良いそうです。
私も1杯かと思って最初そう記事に書いてました。
20分位茹でないとみそまで火が入らないのですね。
みそはあまりみんな好きではなかったようで、もっぱら足の方を狙ってました。
たまに真面目にお勉強タイムでした。
返信する

コメントを投稿

グルメ」カテゴリの最新記事