今日は私が毎月取ってる郵便局のふるさと小包便が届きました。
本当は先月に頼んだものですが、1カ月遅れました。
と言うのは水温が高くて、カニが不漁だったそうです。
忘れてた頃に届いたので思いがけなくて、つい写真を撮ってみました。
福島県のいわきの海で獲れるんですね。
必ずチェックが入ります・・・・・
マーブル君、カニさんに挟まれるよ~、そんなに近づいたら・・・・・
本当は活カニを頼んだんですが、ズワイガニになって来ました。
だから活きてないんですが・・・・・
『私も写真を~』と言わんばかりだったので、ラムもポーズね。
茹で方が難しいんですね、ちょっと。
茹でたので来るのかと期待してました。
みそが入ってるので良く茹でてくださいとあり甲羅を下にして茹でるのだそうです。
約20分、差し水もしないでくださいと。差し水をすると後で黒ずんでしまうのだそうです。
そして茹であがったのがこれです。
足を輪ゴムで止めてゆでると広がらなくて良いんだそうです。
「ラム、目があったか?」・・・・とマーブルが言ってるようですね。
これを2ハイ茹でるのに、大きな鍋がなくて、1ハイずつ茹でたので、時間がかかりました~。
食べるのはあっという間なんですがね~。
塩味もちょうどでなかなかおいしかったです~。
所でこの記事を書いてて気になったのですが、カニの数え方って知ってます?
調べたところ、1匹、1杯、1尾、1盃、1つ、1個、どれが正しいと思いますか。
正解は全部正しいそうです。どの呼び方でも良いんだそうです。
でも辞書では、1匹、1杯が正解だそうですが。
解らないもんですね、いざとなると。
タラバガニの半身はなんていうか解りますか。
片側で1肩だそうですよ、タラバガニだけは特別なんですね。
ちなみに毛ガニは1尾、2尾と言うそうです。お勉強になりましたね。
ポチ宜しくで~す
モニプラさんのモニターに参加しています。
カニ味噌がたまらないです
いわきも良いカニがあるんですね。
月一のお楽しみ
今年は水温高くてやや遅れました。
美味しかったです・・・・・
相馬も有名ですね。
いわきから来たようなんですが、遅れてきた分思いがけずで、
ちょっと嬉しかったですよ~。
今月はデコポン頼んでたような・・・・・
一杯二杯でも一匹でも一個でも正しいんだ
それにしても20分も茹でるんですか?
甲羅厚そうですものね
でも茹でたてだから味も格別だったでしょう
ミソなんか取り合いになりませんでした?
美味しそうだわ~
一ヶ月も遅れたんですね~
でも美味しそうに湯掻けて
なんだか温度差が激しくて体が着いてイケません
今日は私もマーブルママさんのブログで
お勉強になりました」
ありがとうございました
食べたい・・蟹
いやー、半世紀もの間、蟹はどれも「一杯」と数える、
と思い込んでた・・・!
歳を重ねても学んでない
教えて頂き、ありがとうございます
「目があったか?」と会話をしているような光景・・・ほほえましいですね
おいしそ~
時間かけて茹でた甲斐がありましたね♪
豪華ですね~
蟹さんは食べる時皆静かになりますよね。
アルコールの方も随分いけたのでは・・・
先日はごめんなさいね
1匹、1杯でも良いそうです。
私も1杯かと思って最初そう記事に書いてました。
20分位茹でないとみそまで火が入らないのですね。
みそはあまりみんな好きではなかったようで、もっぱら足の方を狙ってました。
たまに真面目にお勉強タイムでした。