今日は両親がデートに出かけてしまったので
ひとりの食卓。
冷蔵庫の中から
豚肉、白菜、春菊、玉ねぎ、ねぎ、しらたきを発掘。
これだけあれば、すき焼きが出来る!
ひとりすき焼き・・・ちょいさみしいけど(u_u、)
豚肉を炒めて、野菜を炒めて・・・
この辺まではとりあえず順調。
野菜に火が通ってきところで
醤油、みりん、砂糖、料理酒を投入っ!
醤油、みりん・・・
と、ここまではよかった。
次、砂糖投入!
ていっ!
・・ドバッ!!
・・・!?
なんか今すごい・・・・・・
すごい砂糖ドバって入った!
砂糖、すごいドバって入った!! 2回言っちゃった
ぁぁぁぁぁぁ(゜Д゜)ぁぁぁぁぁぁ
でも、呆然としてる場合じゃない!気を取り直して・・・
これよりまだ溶けきっていない砂糖を除去する作業に移る!
が、作戦は無効。。。
もう既にしっかり溶け込んでる!
人付き合いに活かしたい程、すばやく場に溶け込んでる!
こうなったら、出来る限り、醤油・みりんも含めて除去して
全体的に入れ替えるしかなかった。
で、醤油を多めに入れてみたりなんかして
なんとか、味見してみたら正常に回復!
と、思ったのも束の間。。。
玉ねぎがしっかり砂糖をつかまえててくれたみたいで
ところどころ甘いすき焼きの完成。
玉ねぎ部を除けば、けっこう普通においしい
すき焼きなのに・・・。
だけど、玉ねぎを食べるたびに、じわじわ効いてくる
砂糖ジャブ。 ('A`)ぐはっ
甘いものが苦手なあたしにとっては苦痛。
むねやけむかむか。
もうすぐ眠りにつく時間・・・でも、
ねむけか、むねやけか というところでは
ねむけ<むねやけ
今はまだこんなかんじ。
とりあえず
人に食べさせるものじゃなくてよかった・・・(´艸`)~3 ほっ