エコ・クラフトで日々の変化

エコクラフト、ガーデニング、料理など、好きなことをプラスして、日々の変化を楽しんでいます。

オレンジゼリー ムース

2009年04月06日 | お菓子

 

 

  オレンジゼリー・ムース                             

① ゼラチン(5g)×7袋 と水・・・200ccを混ぜておく

② 鍋に 牛乳・・・400cc と 砂糖 200~220g を入れ火にかける

③ 砂糖が溶けたら①を入れ ゼラチンが完全に溶けたのを確認し、
   鍋の周りが沸々してきたら、生クリーム(ホイップ) 200cc 
を入れて、火を止める。

④  火を止めた鍋に 果汁100%のオレンジジュース 600cc 
を入れて型に流し、冷めたら冷蔵庫で固める。

 この時は、クリーム色ですが、固まると 二層に分かれます。
 下がオレンジゼリー、 上がムース状態です。
 透明カップに一つ作っておくと、確認できますよ。
 型から取り出すと、ブログの大皿の写真の様にできてます。
 小カップに分けてもいいですね。

生クリーム200ccに合わせた分量です。
多い時は、半分にして下さい。

<ドーナツ型は、直径23㎝と20㎝使用>
 
分からないことがありましたら、遠慮なく聞いて下さい。