エコ・クラフトで日々の変化

エコクラフト、ガーデニング、料理など、好きなことをプラスして、日々の変化を楽しんでいます。

親子で生キャラメル、笹ゆべし作り<レシピ>

2009年12月06日 | 出来事


子育て支援研修会の手伝いに行ってきました。

第1部
『おもちゃを作って遊ぼう・昔遊び』 
『親子でおやつ作り~生キャラメルと笹ゆべし』

おやつ作りは、親子30組
申し込みがすぐに定員になり、
キャンセル待ちだったようです。




6台の調理台に分かれ、
若いお母さん達、一生懸命
その甲斐あって
どちらも、うまくいきました~。

端の方を切り取って試食してもらったら
みんな大喜び
生キャラメルってホントに
凄い人気なんですね~


昨日の午後から、
生キャラメル400個近く作りました。
第2部のお客さんにプレゼントする分です。

昨日は、生キャラメルとは言えないものも
できたのですが、今日は大成功でした。
キャラメルを包む紙も
とっても可愛い物を用意したのですが…
写真が撮れて無かった~


第2部
『歌でつながる親子の絆』

 

久しぶりに大きな声を出して
歌ってきました~

   

                 ポーニョ ポーニョ ポニョ さかなの子
                   青い海からやってきた
                 ポーニョ ポーニョ ポニョ ふくらんだ
                  まんまるおなかの女の子  ♪ ♪

                        
              ピアノのメドレーで冬ソナ、千の風にのって、???
                 あれっ! もう忘れている困った私です。
               
 
 笹ゆべしの作り方 

 もち粉・・・・・500g                  
 醤油・・・・・・・90cc
 砂糖・・・・・・・250g
 水・・・・・・・・・225cc
 くるみ・・・・、後でのせる

 ① ボールの中に材料を入れて、木べらでよく混ぜる。
 ② スプーンで適当に形を作り、くるみをのせて、蒸し器で25~30分蒸す。
 ③ 笹にのせて、二つ折にしてつまようじで止める。
  (計量しやすい量にしてます。半分でちょうどいいと思います)
 笹は、塩を入れた熱湯に、さっと入れて色が綺麗になったら
 取り出し、水につけて冷まし、乾いた布巾で拭いておく。

 生キャラメルレシピは、こちらです。

   

   明日は、研修会 
   米自給率アップを目指して!!『花寿司作り』   
   まだまだ続く食のボランティア・・・ 



最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
すうさんへ (yuuyuu)
2009-12-09 00:03:56

12月は、こんなに調理室通いになるとは思いませんでした。
疲れました~ 花寿司は家で作る元気なくなりました。
↑ブログには載せませんでしたが、10日も…個人的ですが、
パエリア、魚のさばき方、昆布巻きだそうす。

くじら餅が有名?かな?
ゆべしは、もち粉があればすぐできますね。
すうさん、引っ越して来て下さ~い。大歓迎ですよ~。
更新が無かったので、気になっていました。
お元気で良かったです。
返信する
Unknown (すう)
2009-12-08 17:01:40
頑張ってらっしゃいますね~☆
生キャラメル400個!!スゴイ!!!
私はゆべしが気になりました。
山形の名物でしたっけ?
五角形だったかの形もかわいいし、むっちり感が好きです。
笹の葉に包まれたらより美味しいでしょうね~。
yuuyuuさんの町に引っ越して行きたいなぁ、食行く活動がとても魅力的。
寒い時期ですが、頑張ってくださいね~!!
応援してます。
返信する
ばってんさんへ (yuuyuu)
2009-12-08 00:01:46

動画を見てから始めた方がいいと思います。
フライパンの底が見えてきたら焦げないようにして下さいね。
流す型は、CDケースよりちょっと大きめが良いようです。
口の中に入れるととろけます。
煮詰め過ぎてもキャラメルになるだけですから、作ってみて下さいね。
不安な時はいつでも聞いて下さい。
娘さん 喜ぶと思いますよ~。
ばってんさんは、キャラメルアップルも作れるかもしれませんね。
返信する
気になるお味 (ばってん)
2009-12-07 21:55:49
うちの長女が大のキャラメル好き。
森永のキャラメル派なんですが、この生キャラメルとやら、ちょっと挑戦してみようかしら?
気に入るといいですけど。
おいしそうですね。

こちらでは、キャラメルアップルといって、リンゴのまわりにキャラメルをかけて固めた物がありますよ。
日本のリンゴ飴のような感じです。
甘いのと酸っぱいのが同時に味わえて、結構いけます。
返信する

コメントを投稿