秋の夜長に、コトコトコトコト
今年2回目、実家で作った渋皮煮です。
3キロの鬼皮を剥くのは大変でした。
重層を入れて弱火で コトコトコトコト
真黒いお湯を捨てて
栗を1個づつ洗い
砂糖を入れて コトコトコトコト
9月中旬までは、
暑い暑いと言っていたのに
もう 暖房が欲しい季節になってしまいました。
それぐらい暫くぶりの更新です。
秋の夜長に、コトコトコトコト
今年2回目、実家で作った渋皮煮です。
3キロの鬼皮を剥くのは大変でした。
重層を入れて弱火で コトコトコトコト
真黒いお湯を捨てて
栗を1個づつ洗い
砂糖を入れて コトコトコトコト
9月中旬までは、
暑い暑いと言っていたのに
もう 暖房が欲しい季節になってしまいました。
それぐらい暫くぶりの更新です。
渋皮煮、すごい量ですね!
親指の付け根が痛くなりそうです
私は最近は根気の要る作業がつらくて
おっしゃるように、今年の残暑はすごかったですね♪
年々、暑さも寒さもこたえるようになりました。
あまり無理のきかないからだになってきました。
ブログも無理せず、の~んびりといきましょう
3キロとは凄いですね~
この手間が出来上がりの達成感につながるのでは・・・
そちらはそろそろ暖房が必要な季節になってきたのですね
こちらも朝夕は寒いくらいです
トータル4,5キロ 自分でも凄いと思います(笑)。
1回目は途中の試食、完成の試食と減りましたが
2回目は小分けにして冷凍しました。
涼しくなるのを待っていたかのように
先月 長く休んでいた父が87歳で亡くなりました。
離れている弟も付き添っていられた日曜日、
夫も、会議で帰国した日
そんな日を、選んで逝ったように思います。
3キロの鬼皮を剥きあげた時に、あまりの達成感で写真を撮ったような気がします
先月 父が亡くなってから、実家に泊まっていることが多くなり、
お返事が遅くなったり、更新が滞ったりしていました。
これからは、ブログの更新で脳トレです。