エコ・クラフトで日々の変化

エコクラフト、ガーデニング、料理など、好きなことをプラスして、日々の変化を楽しんでいます。

栗の渋皮煮

2012年10月15日 | お菓子



秋の夜長に、コトコトコトコト

今年2回目、実家で作った渋皮煮です。
 



3キロの鬼皮を剥くのは大変でした。

重層を入れて弱火で コトコトコトコト
真黒いお湯を捨てて
栗を1個づつ洗い
砂糖を入れて コトコトコトコト



9月中旬までは、
暑い暑いと言っていたのに
もう 暖房が欲しい季節になってしまいました。


それぐらい暫くぶりの更新です。



最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
すごい♪ (モヤコ)
2012-10-16 22:42:29
こんばんは♪

渋皮煮、すごい量ですね!
親指の付け根が痛くなりそうです
私は最近は根気の要る作業がつらくて

おっしゃるように、今年の残暑はすごかったですね♪
年々、暑さも寒さもこたえるようになりました。
あまり無理のきかないからだになってきました。

ブログも無理せず、の~んびりといきましょう
返信する
私も作りましたよ (みちお)
2012-10-16 23:00:38
1キロだけですが渋皮煮作りました
3キロとは凄いですね~
この手間が出来上がりの達成感につながるのでは・・・

そちらはそろそろ暖房が必要な季節になってきたのですね
こちらも朝夕は寒いくらいです
返信する
モヤコさんへ (yuuyuu)
2012-10-19 11:27:48

トータル4,5キロ 自分でも凄いと思います(笑)。
1回目は途中の試食、完成の試食と減りましたが
2回目は小分けにして冷凍しました。

涼しくなるのを待っていたかのように
先月 長く休んでいた父が87歳で亡くなりました。
離れている弟も付き添っていられた日曜日、
夫も、会議で帰国した日
そんな日を、選んで逝ったように思います。
返信する
みちおさんへ (yuuyuu)
2012-10-20 09:55:59

3キロの鬼皮を剥きあげた時に、あまりの達成感で写真を撮ったような気がします

先月 父が亡くなってから、実家に泊まっていることが多くなり、
お返事が遅くなったり、更新が滞ったりしていました。
これからは、ブログの更新で脳トレです。
返信する

コメントを投稿