<レシピ追加しました>
待ちに待った春です。
でも、桜は もう少~し先です。
こんな、気持ちのいい日は、やっぱり外に出て行きたくなります。
咲き始めの芝桜
そして
ミントを見つけました。
オレンジのゼリーが作りたくなって…
果汁100%のジュースがあったので
作ってみました。
食後のデザートに
こんなアレンジも…
そして、春キャベツで餃子も。。。
餃子は冷凍もできるけど、
このゼリー、全~部食べたら大変なことに。
春だからねぇ~…
オレンジゼリー・ムース
① ゼラチン(5g)×7袋 と水・・・200ccを混ぜておく
② 鍋に 牛乳・・・400cc と 砂糖 200~220g を入れ火にかける
③ 砂糖が溶けたら①を入れ ゼラチンが完全に溶けたのを確認し、
鍋の周りが沸々してきたら、生クリーム(ホイップ) 200cc
を入れて、火を止める。
④ 火を止めた鍋に 果汁100%のオレンジジュース 600cc
を入れて型に流し、冷めたら冷蔵庫で固める。
この時は、クリーム色ですが、固まると 二層に分かれます。
下がオレンジゼリー、 上がムース状態です。
透明カップに一つ作っておくと、確認できますよ。
型から取り出すと、ブログの大皿の写真の様にできてます。
小カップに分けてもいいですね。
生クリーム200ccに合わせた分量です。
多い時は、半分にして下さい。
<ドーナツ型は、直径23㎝と20㎝使用>
分からないことがありましたら、遠慮なく聞いて下さい。
上の こんな アレンジ ・・・見て下さいね。
感想 お待ちしてま~す。
届いてま~す。
ご安心下さい。
先日、送信なってると思っていたら、
宛先に自分のアドレス入れてました。
コピーのミスでした。
まだまだ、大変です。
パソコンちっとも使いこなせませんでした・・
綺麗なミントは、数個しか採れなかったの。
だから使ってみたくて、スイーツ作り・・・
美味しそうにも見えますよね。<美味しい>
餃子、アップで見たんですか~?
ひだなんて数えて作ったことはないですが、5本みたいですね。
小さい方が、食べやすくないですか?
これは、作った事がありますか~?
餃子は、栄養満点みたいな気がしてよく作りますが、この日はデザートに、
力が入リ過ぎてこれしか作れなかった~(笑)・・・
写真の割合で分かりますね。
簡単、楽ちん、美味しいレシピまっててね。
誰でも作れる・・・と思う
いくちゃんは、どんなものが、好きなのかな?
2段にするところがちょっと面倒なので
最近はオレンジゼリーだけ・・・
また作ってみよ~
ミントがあると一層本格的に見えますねえ
餃子 包むのお上手ですね(ひだは5本?)
我が家もみんな手作り餃子大好きなので大量に作ります
大判(22枚入り)×3袋
この方が包む数が少なくて済みますから
おいしそうですね
食べたーい
(じゃあ、自分で作りなさいって)
餃子もいいですね
我が家は先日、娘が作ってくれました
100個
4人で全部たいらげました
おそるべし
我が家の胃袋軍団
レシピ?
知りたいでーす。
私でも作れるかな。