かれこれ、栄養士さんの食事制限を受けて、1年半。
元はと言えば腎臓のためのタンパク制限です。
ですから自分の食事は自分で作って食べるようにしています。
野菜100グラム、タンパクが40〜60グラム程度、ご飯が180グラムと言う具合に3食とも計っています。
先日、ウクレレ仲間のWadaさんが埼玉の吉見で買って来てくれたイチジクでジャムを作ってみろと言うので、やってみました。
これは、生で食べるのとは別にWさんがジャム用に冷凍していたものを頂きました。
解凍して皮をむきます。
砂糖を3分の1まぶして4時間くらい放置します。
そうすると、浸透圧で水分が出て来ます。
これをお鍋で、ゆっくり40分ほど煮詰めました。
鍋から離れたら焦げるのでずっとかき回していなくてはならないところが少し辛いかな。
空き瓶を煮沸しておきます。
レモンの汁も加えます。
ある程度冷えたら瓶に詰め、さらに冷えたら蓋をしました。
とても自然なイチジクの味です。
次は、ある日のお昼。
買い物は近所のスーパーで自分で買いに行きますが、たまたまほうとうがあったので買って来ました。
かぼちゃは煮崩れないように一旦外して、完成間際にまた加えて煮込みます。
饂飩とほうとうは同じものかと思っていましたが、少し違うんですね。
美味しかったです。
水曜日、Wさんが日本橋で魚久と言うお店で切り落としを買って来たものを分けてもらいました。
西京漬の有名なお店ということです。
切り落としは人気があり、朝から整理券をもらって 買って来たそうです。
魚はガスコンロのオーブンで焼きます。
西京漬は、焦げ付きやすいので粕を取って弱火で焼きます。
とても上品な味で美味しく頂きました。
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