今日は、お菓子教室に行ってきました
Bコースも早いもので折り返し地点に来ましたよ~
夏休みは、プティも無いので・・今のうちに~と張り切ってたくさん通っちゃいました
後半も、美味しそうなお菓子がたくさん待ってるから~
楽しみですっ
今日は、ガトージャポネーズ
抹茶のスポンジの間にホイップクリームを4段に挟んでありますっ
薄くスライスするのが緊張~
仕上げは、こんなにかわいくお化粧です
最後のお化粧があるから~ナッペの練習も思う存分出来ますねっ
スポンジは、ほんのり抹茶で・・この前のチョコのケーキよりもふわふわでしたよ~
たまに単発を入れてるからやったことあったけど~
そういえば・・生クリームのナッペもレギュラーでは初めて
とりあえず、最初はやり方をマスターして・・表面が綺麗にならなくても
安心してステキに仕上げられるようにって~考えられてて。。
やっぱり先生すごいなぁ~
今までは共立てと別立てくらいしかスポンジの作り方って知らなかったけど・・
実はいろんなつくり方があったんですね
それによって、固さも口当たりも高さもキメの細かさも・・
全然違っていて面白いです~
それぞれのケーキに合う作り方をマスターしようと思ったら~
とっても奥が深いですね~
なかなかそんなレベルには到達できませんが・・
まずは、自分の(家族の)好みのケーキが見つかればいいなぁ~なんて思ってます
家族が喜ぶお菓子が作れるようになりたいなぁ~って思ったら、
みんなの好きなものを探すのがイチバンだものっ
こちらのカテゴリに登録しています。
ぽちっと応援よろしくお願いします~☆
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夏休みは、プティも無いので・・今のうちに~と張り切ってたくさん通っちゃいました
後半も、美味しそうなお菓子がたくさん待ってるから~
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抹茶のスポンジの間にホイップクリームを4段に挟んでありますっ
薄くスライスするのが緊張~
仕上げは、こんなにかわいくお化粧です
最後のお化粧があるから~ナッペの練習も思う存分出来ますねっ
スポンジは、ほんのり抹茶で・・この前のチョコのケーキよりもふわふわでしたよ~
たまに単発を入れてるからやったことあったけど~
そういえば・・生クリームのナッペもレギュラーでは初めて
とりあえず、最初はやり方をマスターして・・表面が綺麗にならなくても
安心してステキに仕上げられるようにって~考えられてて。。
やっぱり先生すごいなぁ~
今までは共立てと別立てくらいしかスポンジの作り方って知らなかったけど・・
実はいろんなつくり方があったんですね
それによって、固さも口当たりも高さもキメの細かさも・・
全然違っていて面白いです~
それぞれのケーキに合う作り方をマスターしようと思ったら~
とっても奥が深いですね~
なかなかそんなレベルには到達できませんが・・
まずは、自分の(家族の)好みのケーキが見つかればいいなぁ~なんて思ってます
家族が喜ぶお菓子が作れるようになりたいなぁ~って思ったら、
みんなの好きなものを探すのがイチバンだものっ
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なかなかコメントできず、すみません
ガトージャポネはふっくらと焼きあがるのでお気に入りです♪
そして…隠れてしまうので、きっと気楽に作れると思います
お時間出来たら作ってみてくださいね
間のクリームが…これくらいですか?少ないですか?って
聞いて下さったのに「それくらいじゃないですか?」なんて
お返事して…やっぱりもうちょっと塗った方が良かったですね
いいかげんな返事をしてごめんなさい
また次回、お待ちしておりますね~
前に作った春のデコレーションよりも、抹茶色が薄くて・・クリームの違いも写真でははっきりしてなかったのですが~
もうちょっと塗っても大丈夫だったのですね~
仕上げのクリームにどれくらい取っておいたらいいのかなぁ~って、作り手によって違うから
判断も難しいところですね。
何度も作って自分で覚えていくしかないですよね~
がんばりますっ
次回のレッスンは、お誕生日
まっそれほどおめでたい歳でもないんですけど~。
とっても楽しみですっ
よろしくお願いします~