おでんを作ったのですが、かなり薄味に仕上がりました。
小学生の頃、愛知県の学校給食で食べた肉味噌おでんを思い出し、
薄味のおでんに、肉味噌を掛けたらどうか?と思い、
昨日、作ってみました。
「愛知県 給食 肉味噌」で、検索すると、
レシピや、作り方が見つかりました。
たまたま、豚肉のひき肉と、赤味噌があったので、アレンジして作ってみました。
豚肉 ひき肉・・・ 130グラム(レシピには、100グラムと書いてありました。)
赤味噌・・・100グラム
砂糖 ・・・100グラム(レシピには、更にみりんと書いてありましたが、甘かったので、
私は、止めました。)
水・・・少量
お酒・・・少量
お鍋に少量の油を入れて、豚肉のひき肉を炒めて、
お味噌、お砂糖、水、お酒を入れて、煮詰める。
お味噌を煮ていると、甘辛い匂いが部屋中に広がりました。
おでんのこんにゃくと、大根と卵に肉味噌を掛けました。
他に、タコときゅうりのマリネ(玉ねぎが入ったポン酢使用しています)
炊き込みご飯を頂きました。
この肉味噌は、ご飯にも合うので、焼きおにぎりとかも、良いかも。
夫にも、好評でした。
今日は、猫の日ですね。
うちの愛猫 きららは、今日は、テレビの「アンパンマン」を観たりして、
まったり過ごしています。
でも、一番のお気に入りは、NHKの地球ドラマチックの虫がたくさん出てくる
「生きものたちの秘密の庭」がすごく気に入っているみたいです。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ari_1.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ari_1.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ari_1.gif)
昨日の「不思議いっぱい猫の秘密」は、興味が無かったようです。
(きららは、猫に興味がないみたいです。自分が猫だと思っていない可能性が高いかも?)
後ろから、きららの おちり を撮ってみました。
モシャモシャです。
ぽちっと押してくれるとうれしいです。