世間はお盆真っ盛り。ランチや夕食時のファミリーレストランの混みようったらありゃしません。横目で見ながら夕食時を遣り過ごしました。
午後8時そろそろ空き始める頃かと思い出発。先ずは試しにと向かったのがここ日本料理『あお山』です。周囲に立ち込めた焼肉の臭いで一度は退散しようとしましたが看板通りあっさりした日本料理もいただけるのかなと思い席を用意していただく間にメニューを眺めました。
「焼肉ならすぐご用意できるんですが・・・」と店主の一声。BBQで胃がもたれているので和食は無いんですかとの問いに4種類を指差されました。割烹料理は予約制なので、刺身、エビフライ、天麩羅、から揚げの中から選べと焼肉メニューの片隅に追いやられている一品ものを指されたのでした。
娘達はから揚げ、母と弟はエビフリャー、私達夫婦は天麩羅定食。食中毒の怖さから刺身は避けました。
吃驚仰天は、量の多いこと。完食するのは難しいです。エビでも丸々身が詰まったでかさで3匹!天麩羅にも2匹、から揚げはまるで1羽分載ってるのではと思うくらいお皿が見えません。案の定残ってしまいました。
1,100円から1,500円也。お値打ちだと思いますが、脂が胃にもたれてしまいました。
午後8時そろそろ空き始める頃かと思い出発。先ずは試しにと向かったのがここ日本料理『あお山』です。周囲に立ち込めた焼肉の臭いで一度は退散しようとしましたが看板通りあっさりした日本料理もいただけるのかなと思い席を用意していただく間にメニューを眺めました。
「焼肉ならすぐご用意できるんですが・・・」と店主の一声。BBQで胃がもたれているので和食は無いんですかとの問いに4種類を指差されました。割烹料理は予約制なので、刺身、エビフライ、天麩羅、から揚げの中から選べと焼肉メニューの片隅に追いやられている一品ものを指されたのでした。
娘達はから揚げ、母と弟はエビフリャー、私達夫婦は天麩羅定食。食中毒の怖さから刺身は避けました。
吃驚仰天は、量の多いこと。完食するのは難しいです。エビでも丸々身が詰まったでかさで3匹!天麩羅にも2匹、から揚げはまるで1羽分載ってるのではと思うくらいお皿が見えません。案の定残ってしまいました。
1,100円から1,500円也。お値打ちだと思いますが、脂が胃にもたれてしまいました。