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10月22日(金)懐かしい食べ物

2010-10-22 11:54:50 | ★③(は)お父さんの閑話365日(転載)
10月22日(金)懐かしい食べ物

日中は暖かい日があっても朝や夜は冷え込むようになった。明日は二十四節気の一つ「霜降」である。霜が降りるころ、楓や蔦が黄ばむころと言われている。標高が高いところではもう紅葉が見ごろになった。そういえば庭に生えている山芋の蔓も黄ばんできてムカゴをたくさんつけている。蔓が枯れるとムカゴは地上に落ちる。それを拾い集めて塩茹でにして酒のつまみにしたり、ムカゴ飯にして素朴な味を楽しむ。

ムカゴ飯のことは拙著「ダチョウの丸焼き」(金港堂)に収録したが、作り方を簡単に紹介しておく。米7、ムカゴ3の割合で普通の水加減で炊飯器に入れ、酒・塩・醤油を少量とだし昆布を入れて炊く。蔓から落ちたムカゴを使う場合は蒸らしの時間を長めにする。

炊き上がったご飯はムカゴの皮から溶け出した色素でほんのり赤くなる。ムカゴが崩れないように軽く掻き立てて熱々を口に運ぶと、ムカゴのホクホク感とそこはかとない粘り気が感じられて、深まり行く秋に相応しい懐かしい味がする。

歳のせいか近頃見かけなくなった食べ物のことをしきりに思い出す。たとえは沼に生えるヒシやハスの実、カヤの実などである。いずれも秋に出回った。なにしろ遠い昔のことで、味の記憶も薄らいでいでしまったが、手に入ったらもう一度味わってみたいと思っている。

今朝ゴミを出しに行ったかえり「ヒーヨ、ヒーヨ」となき交わしながら群れを作って南へ飛んで行くヒヨドリの一群を見た。わが家周辺には年中いる鳥であるが、寒い地方にいるヒヨドリは暖かい地方へ移動して越冬する。各地に白鳥飛来のニュースも聞かれるようになった。そうして今年も晩秋を迎えようとしている。


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