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7月24日(日)世界一臭い缶詰 その1

2011-07-24 13:51:04 | ★③(は)お父さんの閑話365日(転載)
7月24日(日)世界一臭い缶詰 その1

靴の中で蒸れた靴下の匂いはご免であるが、臭い食べ物は平気で食べる。むしろ好きな方である。中には納豆や糠漬けの匂いも嫌いだという人もいるけれども、小生はもっと強烈に匂うものも気にしないで食べる。

例えば沖縄や中国で作られる豆腐の発酵食費(腐乳)、ムロアジやトビウオを魚醤に漬けて作るクサヤの干物といった類である。チーズの中にも鼻が曲がりそうな匂いのものがあるし、琵琶湖名産のフナズシの臭みも相当なものである。

これらの食品は強烈な個性ゆえに毛嫌いされることが多いけれども、食べなれて、いったん好きになるとその虜(とりこ)になってしまう。個性が強い人は御しがたいが魅力的なのとどこか似ている。

先日さる飲み屋で臭い食べ物の話が話題になった。たいていのものは実際に食べて知っているものであったが、ただ一つだけ食べたことがないし現物を見たこともないものが話題になった。それは「世界一臭い缶詰」である。

缶詰で臭いものといえばアンチョビーの缶詰がある。ヨーロッパで取れるカタクチイワシの一種を塩蔵発酵させた後骨と内臓を抜いてオリーブ油とともに缶詰したものである。かなり塩辛く、かつ匂いも強いのでオードブルやカナッペにすることが多い。

ところが当日話題になった缶詰は比べ物にならないほど臭いのだそうだ。誰も食べた経験のある人はいなかったが名前だけは分かった。スウェーデン産の「シュールストレミング」と言う缶詰だという。(この項続く)

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