天津丼 「チューボーですよ!」から
簡単にササッと作れる本格中華、家庭の味
どーも見た目が悪いのでアップを見送ってた天津丼。更新もできてないのでここは一つ恥じさらし。。。 この番組は毎回DVD録画している。有名店の紹介とトーク&cookingバラエティかな?お料理嫌いな私も、つい乗せられて天津丼作り。 チューボーですよ!も参考にしながら適当~に私風のお味で作ってみた。 |
材料はタケノコ、長ねぎ、カニ缶など。
例のごとく、ひどくいい加減な私。カニの身が缶詰になり…甘酢だれもどうも不安が漂う。素人がヘタに作ると危ないタイプ?なので勝手に私アレンジ。無難な線での味付けがやっぱりホッとするかな。まあ家庭の天津丼にはなったみたいよ。
卵の焼き方は「チューボーですよ!」式ふわふわ卵が簡単、お勧めよ!
1 ボウルに長ネギ、竹の子の細切り、カニ缶・卵2個に
塩少々とオイスターソースを加えてザクザクかき回しておく。
2 フライパンに多目の油を入れ、1の卵を流し込み、
すぐガラガラかき混ぜ→周りから中へ返すようにして
丸くまとまったら、ひっくり返してすぐご飯の上へ。
私勝手な味付けは、鶏ガラスープ1カップ/醤油大1
酒大1/砂糖小1/オイスターソース適量(1人前)
1 調味料を合わせ、煮立ったところで片栗粉でとろみをつける。
2 お好みでごま油やラー油などを加えて、卵の上にかけたら出来上がり。
あまり作ろうと思うメニューではないが、10分ほどで完成。私勝手な味で自信はないが、とにかく簡単!腹へったらすぐ作れるもんね!
天津飯好き?私もー。
でもメニュー見るとついラーメンにならない?
食べたいなーと思ってサ。
お味は家庭版「天津丼」なので期待は小さめに!
出来ればいいやってとこかな。5~6分でも出来ると思う。
radaさんとこ、実家にもパソコンがあっていいねー。
うちにもあるけど、ダイヤル回線なの。
私が使ったら請求が恐ろしいよね。(笑)
おまけにのんびりパソコンに向かえるしだよねー。
10分はいいでしょ?計った訳じゃないから
これでも多めかも。
材料切って焼くだけだものね。卵は手早くがポイントです!
器?ぜーんぜん高価なものじゃないです。
「ご飯だよ」もいいけど、いつも同じ皿ばかりでね。こういうの苦手~!
話は違うけど、今日はゴーヤチップを作りました。おいしかったよ!知ってますか?
おいしそ~天津飯、大好き~。
でも自分で作ったことないな~^^;
でも10分でできるなら・・ちょっと作ってみようかな・・
やっぱりオイスターソースが不可欠ですね。
我が家では、あるけれどほとんど使わないので賞味期限が・・・・・
今晩は、私一人の夕食だったので、ラッキー
でした。夕食を作らなくていいのは、本当に楽。近いうちにぜひ作ってみよ~っと。10分がいいな~。
ところで、料理を盛ってある器いいですね。サラダが入ってる器も・・・興味しんしん。
それも安いやつね!(笑)
次は豪華なの作ってみようかな。
オイスターソースは便利ですが、登場はやはりうちも少ないです。
炒飯他中華メニューにほんの少量たらしただけで本物っぽくなるのが気に入ってます。
このたれもオイスターがなければただの和風甘だれ。
冷蔵庫で眠ってたオイスターで本格中華?になりました。(笑)
おひとりで、かに缶を贅沢に1缶ですか。
気分良いですね。
豪華に作りたいですが、残りのオイスターソース利用(使い方わかりません)が、困りものです。