豆ご飯の季節です。 2006年03月16日 | ご飯だよ グリンピースご飯 豆は別茹で,ご飯に「さや」を入れて炊くんですって 1.昆布10cmは左右に細かい切れ目を入れる。 2.米3合に1の昆布,酒大1,塩小さじ1.5と グリンピースをむいた「さや」を米の上にのせて炊く 3.豆は少量の水で塩茹で5~6分くらいかな。 煮えたらさめるまで湯を捨てずに豆に煮汁をしみこませる。 4.ご飯が炊けたら「さや」を取り除いて 3の豆の水分をきって混ぜ合わせる。 ★ 保温はしない方が豆の色がいいですよ。 材料 米:3合 皮つきグリンピース: 2パックくらい
鮭がおいしいですよ。 2006年03月13日 | ご飯だよ 鮭の混ぜご飯 おいしい昆布ご飯が炊ければOK 1.昆布15cmは左右に細かい切れ目を入れる。 2.米4合を昆布,酒大1,塩小さじ2を入れて炊く。 3.生鮭(トラウトサーモン)3切れは塩小1をなすりつけて焼く。 4.焼いた鮭は小さくほぐし 5.炊けた昆布ご飯としその千切りを混ぜる。 6.器に盛り付けいくらを乗せて出来上がり。 材料 米:4合 生鮭:3切れ 大葉:10枚 いくら:1~2パック