Lilac-Garden

写真で綴る日々の記録 & クラギ練習帳

豆ご飯の季節です。

2006年03月16日 | ご飯だよ




グリンピースご飯
豆は別茹で,ご飯に「さや」を入れて炊くんですって


1.昆布10cmは左右に細かい切れ目を入れる。
2.米3合に1の昆布,酒大1,塩小さじ1.5と
  グリンピースをむいた「さや」を米の上にのせて炊く
3.豆は少量の水で塩茹で5~6分くらいかな。
  煮えたらさめるまで湯を捨てずに豆に煮汁をしみこませる。
4.ご飯が炊けたら「さや」を取り除いて
  3の豆の水分をきって混ぜ合わせる。
★ 保温はしない方が豆の色がいいですよ。


材料
米:3合
皮つきグリンピース:
2パックくらい



鮭がおいしいですよ。

2006年03月13日 | ご飯だよ




鮭の混ぜご飯

おいしい昆布ご飯が炊ければOK


1.昆布15cmは左右に細かい切れ目を入れる。
2.米4合を昆布,酒大1,塩小さじ2を入れて炊く。
3.生鮭(トラウトサーモン)3切れは塩小1をなすりつけて焼く。
4.焼いた鮭は小さくほぐし
5.炊けた昆布ご飯としその千切りを混ぜる。
6.器に盛り付けいくらを乗せて出来上がり。


材料
米:4合
生鮭:3切れ
大葉:10枚
いくら:1~2パック