Lavie en rose

美味しいワインと美味しい食事を大好きな人と共にすることが幸せ。日常の小さな幸せと笑顔を毎日。

りす対NanNan

2016-08-25 18:09:40 | 
     NanNanのテリトリー?




 日本で雀が飛んでるように、ここら辺にはリスがいます。
朝早く起きてお散歩していると、ウサギさんとかにも会えたりして、
動物好きな私としては、朝から見かけたらその日1日なにか、いいことあるかも
なんて、単純にHappyな気分になってしまう

 まーでも、そんなリスさん達も、いたずらが過ぎたりして、
あまり好まない人もちらほら、
ようは、頭がいいんですよね、そして器用かも。
色んなものを食べちゃう、この前はゴミ回収車来る前の朝のゴミ袋を
あさってた
木の実食べなさい!!

 うちにたまに来るリスさん、
        

        

 この子はクルミが好きみたい
この前あげたら、また来たから~~
ちゃんと、わかってるの。

 で、NanNanが、バルコニーには来るな~~~
くらいの勢いで、じーっと 狙ってる。
      
 わかります? この角の先に見える木?
たぶん、この木の上まで登れば、うちのバルコニーに飛び移れるんでしょうが、
NanNanは、それを許しません


                        ペット(猫)ランキングへ

コメント (2)

テラスで食事

2016-08-21 17:55:18 | Food
     週末おうちご飯



テラスモーニング

     
 タイトルは“これでもかスペシャルサンドウィッチとアイスカフェオレ”
レーズンパンにスライスしたキュウリ、クリームチーズをたっぷりのせ、
その上にアボガド、ゴマドレをこぼれるくらいオン 
ちょっと、食べずらいという点以外は、絶品。

     
 タイトルは“焼きたてぱんと、食べ終わったら帽子にしてねスイカ”

     
 スイカを買ったら、よくこの器をダーリンに製造依頼をかけます。
かなりの職人技デス
すいかの摂取量は我が家 かなり上位に位置すると思われます。


BBQ
     
     この日はクッキー味のビールでした


 TVも付けず、音楽もなし、
朝はリスが近くの木までやってきて、くるみをあげたりして、
今日は何する~とか、
夕刻は太陽の沈みかけても、たわいもない事を話して、
最近は空気が冷たくなって来て、もう寒いっ!!!って慌てて中に入る感じ。
そんな時間がとても幸せだったりする。
特別、美味しいものでなくても、美味しく感じてしまう

コメント (7)

感謝

2016-08-20 11:34:14 | ohters
1番好きなお花と偶然




 昔も今も厳しい修行の場 曹洞宗大本山永平寺。
ここの修行僧が精進料理として作っていたのがごま豆腐。
機械のない時代からすべての工程を手作業で、
100人の修行僧がいたら、100人のごま豆腐の味があったそうです。
ごまを手で練り上げる、それは大変な重労働だそうで、
大正時代になり、全国からの参拝客がたくさん訪れるようになり、
“永平寺らしいおもてなしを”という声があり、
修行僧たちにレシピを聞き 團助(だんすけ)
 のごま豆腐が誕生!

“本物の味は あくまでも永平寺にある、お寺さんから伝授された
教えを次世代に残したい。少なくともあと100年は続けたい。”

3代目の山本慶治さん。
と、言う記事を読んでて、興味津々。

  


       と、昨日、家に来た、N-Chan “ごま豆腐食べる~~?”
       ん、んん?  食べる!!!

          
          これ
          めちゃくちゃ、驚きました。
          ここ、ジャポン

          
           お花まで頂いちゃった
           私の1番好きな向日葵メッセージカードも
           お誕生日みたいだよん

1晩たって、もう1回メッセージカードながめてたら、
N-Chanたら~~~~  OUCH !って。
感謝。




                           
ペットランキングへ
コメント

お盆が終わったら

2016-08-18 18:57:06 | 
        お盆、秋



 気が付くと、お盆も終わってました。
シカゴはまだまだ暑いですが、夕刻からはなにやら秋の虫の音が聞こえ
始め、セミも物凄い勢いで鳴いていますが
そして、日没の時間が確実に早くなってる。
ん~~~寂しい  夏ももう少しなのかなぁ~。

         


         
         ナスがとっても大きい
         かなり足長、やや不安定でした。


          
          ボクの足は~ 長い?




                                  
ペット(猫)ランキングへ



コメント (4)

チャプチェ

2016-08-12 17:41:44 | Food
     料理方法と素材 そして湿度




 ここ最近のシカゴ、じめっと感たっぷり
久しぶりに降った雨もいっそう この湿度の嫌な感、
いわゆる不快度指数を上げてます。

 雨な日・・・・
ごろごろとしていたら、ランチのお誘いがあって、ほいほい 行ってしまいました。
チヤプチェを作ったよ~~~って。k女史  

       
 チャプチェって、サツマイモのでんぷんから作られてるんだって、
知らなかった
食物繊維100%じゃん  これはいい

そして、味付けが美味しかった~~  具材はそれぞれ別に味付けするんだって
本格的  なんでもk女史の韓国のお友達から直々に教えていただいたんだって

ん、なるほど

からし菜のお漬物もイケてた~~

からし菜は mustard leaf(マスタードリーフ)って言うんだって、
そのまんまで面白い
私も、作ってみたい。


           家に帰り、じめっと感の部屋に扇風機をかけると
           最近、やけに、近くじゃないですか?
               




                       

コメント (6)