1番好きなお花と偶然
昔も今も厳しい修行の場 曹洞宗大本山永平寺。
ここの修行僧が精進料理として作っていたのがごま豆腐。
機械のない時代からすべての工程を手作業で、
100人の修行僧がいたら、100人のごま豆腐の味があったそうです。
ごまを手で練り上げる、それは大変な重労働だそうで、
大正時代になり、全国からの参拝客がたくさん訪れるようになり、
“永平寺らしいおもてなしを”という声があり、
修行僧たちにレシピを聞き 團助(だんすけ)
のごま豆腐が誕生!
“本物の味は あくまでも永平寺にある、お寺さんから伝授された
教えを次世代に残したい。少なくともあと100年は続けたい。”
3代目の山本慶治さん。
と、言う記事を読んでて、興味津々。

と、昨日、家に来た、N-Chan “ごま豆腐食べる~~?”
ん、んん? 食べる!!!

これ
めちゃくちゃ、驚きました。
ここ、ジャポン

お花まで頂いちゃった

私の1番好きな向日葵
メッセージカードも
お誕生日みたいだよん
1晩たって、もう1回メッセージカードながめてたら、
N-Chanたら~~~~
OUCH !って。
感謝。

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昔も今も厳しい修行の場 曹洞宗大本山永平寺。
ここの修行僧が精進料理として作っていたのがごま豆腐。
機械のない時代からすべての工程を手作業で、
100人の修行僧がいたら、100人のごま豆腐の味があったそうです。
ごまを手で練り上げる、それは大変な重労働だそうで、
大正時代になり、全国からの参拝客がたくさん訪れるようになり、
“永平寺らしいおもてなしを”という声があり、
修行僧たちにレシピを聞き 團助(だんすけ)
のごま豆腐が誕生!
“本物の味は あくまでも永平寺にある、お寺さんから伝授された
教えを次世代に残したい。少なくともあと100年は続けたい。”
3代目の山本慶治さん。
と、言う記事を読んでて、興味津々。


と、昨日、家に来た、N-Chan “ごま豆腐食べる~~?”
ん、んん? 食べる!!!

これ

めちゃくちゃ、驚きました。
ここ、ジャポン


お花まで頂いちゃった


私の1番好きな向日葵


お誕生日みたいだよん

1晩たって、もう1回メッセージカードながめてたら、
N-Chanたら~~~~

感謝。
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