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Lavie en rose

美味しいワインと美味しい食事を大好きな人と共にすることが幸せ。日常の小さな幸せと笑顔を毎日。

感謝

2016-08-20 11:34:14 | ohters
1番好きなお花と偶然




 昔も今も厳しい修行の場 曹洞宗大本山永平寺。
ここの修行僧が精進料理として作っていたのがごま豆腐。
機械のない時代からすべての工程を手作業で、
100人の修行僧がいたら、100人のごま豆腐の味があったそうです。
ごまを手で練り上げる、それは大変な重労働だそうで、
大正時代になり、全国からの参拝客がたくさん訪れるようになり、
“永平寺らしいおもてなしを”という声があり、
修行僧たちにレシピを聞き 團助(だんすけ)
 のごま豆腐が誕生!

“本物の味は あくまでも永平寺にある、お寺さんから伝授された
教えを次世代に残したい。少なくともあと100年は続けたい。”

3代目の山本慶治さん。
と、言う記事を読んでて、興味津々。

  


       と、昨日、家に来た、N-Chan “ごま豆腐食べる~~?”
       ん、んん?  食べる!!!

          
          これ
          めちゃくちゃ、驚きました。
          ここ、ジャポン

          
           お花まで頂いちゃった
           私の1番好きな向日葵メッセージカードも
           お誕生日みたいだよん

1晩たって、もう1回メッセージカードながめてたら、
N-Chanたら~~~~  OUCH !って。
感謝。




                           
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