3月も終わりまで、あと三日。例年になく多い雪と寒さの3月でした。
このような天候で、今年は全般的に山菜の出が遅いですね。そんななか、ゴンと行った先でアサツキを見つけ、雪をかき分けて掘り出してきました。これは、前頁の「春一番」に記しました。
このようなわけで我が家の今年の春一番は、アサツキが最初の収穫になっていますが、例年ですとやはり、「あざみ」ではないかと思っているんです。
そのあざみを今日、友達が届けてくれました。どこで見つけたんでしょうね。
あざみは葉にとげがあるのですが、これは茹でてしまえば気になりません。
他の山菜にはないシャキシャキの、「待ちに待った」食感でした。
このような天候で、今年は全般的に山菜の出が遅いですね。そんななか、ゴンと行った先でアサツキを見つけ、雪をかき分けて掘り出してきました。これは、前頁の「春一番」に記しました。
このようなわけで我が家の今年の春一番は、アサツキが最初の収穫になっていますが、例年ですとやはり、「あざみ」ではないかと思っているんです。
そのあざみを今日、友達が届けてくれました。どこで見つけたんでしょうね。
あざみは葉にとげがあるのですが、これは茹でてしまえば気になりません。
他の山菜にはないシャキシャキの、「待ちに待った」食感でした。