道南松前にも真冬日並の寒波が入り、これが目安、というわけではありませんが、そろそろ、漬けごろ。
今年もいずし作りの季節がやってまいりました。
ページを見たら、去年も同じころに漬け込み作業をしておりました。
それでは紅鮭のいずし作り工程です
樽の底に笹の葉を敷きこうじ混じりのご飯を敷き詰めます。
ご飯の上には前もって処理した紅鮭を並べ、並べた紅鮭の上にニンジン、キャベツ、大根、他に南蛮、生ショウガ少々を乗せて最後に山椒の実をパラパラと振ります。
紅鮭のいずし作りは最後までこの工程の繰り返しになります。
こうして積み重ねてきた一番上に再度笹の葉を敷き、ガッチリ重しをして時期(一か月前後)を待ちます。
美味しくできるかどうかは、天候任せの神任せ・・・、です。
今年もいずし作りの季節がやってまいりました。
ページを見たら、去年も同じころに漬け込み作業をしておりました。
それでは紅鮭のいずし作り工程です
樽の底に笹の葉を敷きこうじ混じりのご飯を敷き詰めます。
ご飯の上には前もって処理した紅鮭を並べ、並べた紅鮭の上にニンジン、キャベツ、大根、他に南蛮、生ショウガ少々を乗せて最後に山椒の実をパラパラと振ります。
紅鮭のいずし作りは最後までこの工程の繰り返しになります。
こうして積み重ねてきた一番上に再度笹の葉を敷き、ガッチリ重しをして時期(一か月前後)を待ちます。
美味しくできるかどうかは、天候任せの神任せ・・・、です。