また寒さが戻ってきました。
風も冷たく、いくらかでも日差しがあるのが救いです。
散歩途中でマンサクの花が満開に咲いているのが見えました。
ちょっと嬉しいですね~
今日はひな祭り、ひな団子を作ってみました。
こんなに本格的に作ったのは初めてです。
何年振りで作ったでしょう。
型があるのに使う事も無く仕舞っていたのを引っ張りだして。
一回り小さいものも作ってみました。
色付けを野菜で三色付けてみました。中には小豆餡を入れてます。
今日は誰も来る日ではないので冷凍しておきます。
一つ私が試食します~~~(^^♪
お雛様ももうしばらく飾っておきます。
.
風も冷たく、いくらかでも日差しがあるのが救いです。
散歩途中でマンサクの花が満開に咲いているのが見えました。
ちょっと嬉しいですね~
今日はひな祭り、ひな団子を作ってみました。
こんなに本格的に作ったのは初めてです。
何年振りで作ったでしょう。
型があるのに使う事も無く仕舞っていたのを引っ張りだして。
一回り小さいものも作ってみました。
色付けを野菜で三色付けてみました。中には小豆餡を入れてます。
今日は誰も来る日ではないので冷凍しておきます。
一つ私が試食します~~~(^^♪
お雛様ももうしばらく飾っておきます。
.
今日もいいお天気でしたね。
そちらの地方では、この様な団子の型はありませんか?
岩手では、彼方此方にあります。
でも、型がなくても作れます。下の方の団子は型なしです。
桃の花が丁度咲いてくれて、お孫ちゃん喜んでくれて良かったですね。
美味しそうだね~
孫娘にもっていった桃の花2~3日前に咲いて喜んでました今年忘れてて部屋に上げるの
遅かったからダメかと思ったけど間に合ったみたいです~これが唯一の贈り物でした~。
お菓子の型は岩手では昔からありました。
子供の頃、祖母が作ってくれたのを思い出しました。
こういうのを作る役目が年寄りと言う事ですね。
文化を絶やさないように、なんて偉そうな事思ってます。
ちらし寿司美味しかったことでしょうね。
みんなが集まる時に私も作ろうと思ってます。
米粉と餅粉を使ってますので、小さいのでもご飯一杯分あると思うと
気易く食べるわけにはいきません。
電子レンジで温めて、半分だけホッとで頂きました。
あんこが好きなので甘さ控えめに作りました。
まあまあでしょうね。
色合いも良いですね~
我が家では
昨日、叔母が手作りの道明寺(桜餅)もって来てくれました
お昼ごはんは散らし寿司作ってありました
昨日は風も無く穏やかな3月3日でした
男の子(かなり老けているけど…)だから、ひな団子なるもの食べた
記憶はありません。
形も可愛く、なかなかおいしそうだねえ。
ご試食の味はいかがでしたか?