おせち料理開始は 12月29日の買い物から まずこれだけ買えた
すぐになくなってしまう 干瓢が一番先・・最高の干瓢は紀ノ国屋 でも もうなかった
いつなら あったのか? 毎年 干瓢探しで悩む 懲りない恭子です
最初のスーパーにもなかった
二件目のスーパーに国産の干瓢が二つ残っていた(干瓢と言えば栃木です)
次に心配なのが くわい と ちょろぎです。
くわいはお煮しめの主役(大きな芽がでるからめでたい)
地下の八百屋に手頃の大きさのがあった
ちょろぎは甘い黒豆の引き立て役 漢字で書くと【長老喜】長寿を願う・・脳細胞を活発にする
紅白ナマズに入れるのは唐辛子ではなく鷹の爪(私の拘りです。上を向いて成るから上向きとんがらし)
メモに〇がついていないのを 29日 これから買いにいきます
さつまいも 里芋 人参 ごぼう タケノコ 大根
30日に買うのは 〆め飾り 肉類
31日に買うのは 三つ葉 なると巻 かまぼこ 伊達巻
元旦の朝 買うのは お造り 有頭海老
毎年決まっているから迷わないです。おせち料理が自分で作れるのは健康だから
今年も感謝を込めてスタートしました。