*朝倉実山椒
筍が終わると山椒の実…。
山椒の香りは京都の独特のハーブです…。
ちりめん山椒 こと 「おじゃこ」です…
竹藪に山椒の木が4本あります…。
植えて五年ですが、年々付ける実が多くなります…。
今年はこの倍を収穫しました…。
左側が採れたての実、右側は熱湯に7分通した実…。熱湯に通して、冷凍保存すると香りを保って一年間持ちます…。
筍が終わると山椒の実…。
山椒の香りは京都の独特のハーブです…。
ちりめん山椒 こと 「おじゃこ」です…
竹藪に山椒の木が4本あります…。
植えて五年ですが、年々付ける実が多くなります…。
今年はこの倍を収穫しました…。
左側が採れたての実、右側は熱湯に7分通した実…。熱湯に通して、冷凍保存すると香りを保って一年間持ちます…。