くるみのお店の2日間 (たこ焼き調理実習・施設見学)

2017年08月18日 10時10分35秒 | Weblog
8月14日くるみのお店の1日ですが、午前中に休み明け全体掃除して、
午後から調理実習とだいし、たこ焼き作りをみんなでしたそうです。
材料を切るグループ、粉を分量をはかって混ぜるグループ、
混ぜた粉をたこ焼き器に流し入れて焼くグループ、各工程ごとに3人ずつぐらいに分かれて
やっていき、最後はみんなで美味しく食べたそうです。
私はホームに泊まった時まーちゃんに「たこ焼きがいっぱいできたら
里のほうにも宅配してね~」っとお願いしたのに、残念ながら願いむなしく
1個もたこ焼きが届くことはありませんでした。あーあ、たこ焼き食べたかったなっ!

   

  

  

  




そして、翌日の15日は、岐阜市にあるA型事業所(第2博天堂)さんの喫茶店のランチを食べに行ったそうです。
仲間が今後上の段階を目指す上にあたって、同じように喫茶店をやっている施設を見学し、
何か個人個人の目標を少しでも持ってもらう目的。

仲間の感想
ランチタイムの時間に入ったら施設の近所の方が多く来店していて賑やか。
雰囲気もロッジ風になっていてとても落ち着く感じだったそうです。
みんな、鉄板焼きカレーや、とんかつ、オムライスといったランチ+デザートセットを頼み、
ボリューム満点で美味しく、大満足の様子でした。







悠花(^-^)