県またぎ、不要不急の外出の自粛期間ですが、
月一回の生家の見回りで帰省です。
この夏の時期は、一回キャンセルしますと大変なことになります。
生家で独りですから、まず、感染は大丈夫でしょう。
写真は、今朝地元の定置網で揚がった小アジでお刺身を作りました。
地元では(じんた)と言います。
夏の地元の家庭の定番料理。
包丁を使わないで手でさばきます。
手間暇がかかりましので、ホテル・旅館では食べられません。
昔は、朝食に小アジをたたきにし、イカ刺身と一緒に提供。
宿泊客に大好評でしたねー。
また、この時期の小アジのサンガも格別です。
写真は、ボクの夕食用。一人前です。
自分で作りましたよ。(笑)
さて、コロナ禍の前までは、
毎夏に、生家で、カウンセリングワークショップや杵柄寄席を開催してきたのでが…
2年キャンセルとなってしまいました。
ボクも、後期高齢者ですので、来年再開できるかどうか???
エネルギー不足です。