イズミ

富士山のふもとで暮らす三毛猫の日々のつぶやき

バジルパウダーを作りました

2013年08月06日 | お出かけ グルメ
今日も早朝に雨、のち晴れ。







湿度が高くて、不快指数MAX
今日も、受け身の練習に余念がないフレンチブルドッグのニコラです。







我が家のバジルは、すっかりトウがたってしまいました。






葉を収穫できなくなってきたので、思い切って選定しました。






バジルの花穂を下から見ると、花後に4つずつ律儀に種ができています。
これだから増えすぎてしまうのね。






毎日バジルを訪問するクマンバチのために、少しだけ若い花を残しておきました。







葉の陰に隠れていて取り損なったきゅうりが、一日で巨大化していてびっくりしました。







収穫したバジルの葉を水洗いして水けを拭き取り、キッチンペーパーに並べて電子レンジで1分半チンします。







パリパリに乾燥したバジルの葉です。






ミルに入れて粉にします。






ザルいっぱいのバジルの葉でしたが、粉にしたらこれっぽちになってしまいました。
でも、バジルの強い香りがします。






密封容器に入れて保存します。
バジルはトマトとすごく相性が良いので、パスタやサラダにふりかけると美味しいですよ。




フレンチブルドッグひろば       にほんブログ村 犬ブログ フレンチブルドッグへ   blogram投票ボタン
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする