


湿度が高くて、不快指数MAX

今日も、受け身の練習に余念がないフレンチブルドッグのニコラです。

我が家のバジルは、すっかりトウがたってしまいました。

葉を収穫できなくなってきたので、思い切って選定しました。

バジルの花穂を下から見ると、花後に4つずつ律儀に種ができています。
これだから増えすぎてしまうのね。

毎日バジルを訪問するクマンバチのために、少しだけ若い花を残しておきました。

葉の陰に隠れていて取り損なったきゅうりが、一日で巨大化していて


収穫したバジルの葉を水洗いして水けを拭き取り、キッチンペーパーに並べて電子レンジで1分半チンします。

パリパリに乾燥したバジルの葉です。

ミルに入れて粉にします。

ザルいっぱいのバジルの葉でしたが、粉にしたらこれっぽちになってしまいました。
でも、バジルの強い香りがします。

密封容器に入れて保存します。
バジルはトマトとすごく相性が良いので、パスタやサラダにふりかけると美味しいですよ。



