アムステルダムで別れた友人がベルギーを経て、デュッセルにやってきてくれました。夜はデュッセルの地ビール、アルトビールの醸造所のレストランへ。
アルトビールとドイツ料理を堪能し、アルコールじゃない飲み物をということで、それなら私がいつも飲んでいるアプフェルショーレがいいよ!というわけで「einmal apfelschorle, bitte!」と言ったら…
ほどなくこれが運ばれてきました。こんな日に限ってちゃんと3人用にザーネ(生クリーム)もしぼってあってドイツらしくなく気が利いている…けど、これはApfelstrudelです…!
アプフェルストゥリューデルはドイツ、オーストリアの定番のケーキで、アップルパイに似ていますが、パイではなくクレープ状の生地が特徴。バニラソースや生クリーム、バニラアイスを添えて。
やり直し、こちらがApfelschorleでございます。Apfelsaft(りんごジュース)をWasser mit Kohlensaeure(炭酸入り水)で割ったもの。
どちらも私のお気に入りですが、まだまだ修行が足りないようです。よろこんでApfelstrudelも食べてくれてありがとうm(__)m
アルトビールとドイツ料理を堪能し、アルコールじゃない飲み物をということで、それなら私がいつも飲んでいるアプフェルショーレがいいよ!というわけで「einmal apfelschorle, bitte!」と言ったら…
ほどなくこれが運ばれてきました。こんな日に限ってちゃんと3人用にザーネ(生クリーム)もしぼってあってドイツらしくなく気が利いている…けど、これはApfelstrudelです…!
アプフェルストゥリューデルはドイツ、オーストリアの定番のケーキで、アップルパイに似ていますが、パイではなくクレープ状の生地が特徴。バニラソースや生クリーム、バニラアイスを添えて。
やり直し、こちらがApfelschorleでございます。Apfelsaft(りんごジュース)をWasser mit Kohlensaeure(炭酸入り水)で割ったもの。
どちらも私のお気に入りですが、まだまだ修行が足りないようです。よろこんでApfelstrudelも食べてくれてありがとうm(__)m