【材料】
・鶏手羽先
6本(360g)
【つけだれ】
・しょうゆ・・・大さじ1
・酒・・・・・・大さじ1/2
・みりん・・・・大さじ1/2
・砂糖・・・・・大さじ1/2
・一味とうがらし・少々
・サラダ油・・・小さじ1
・白ごま・・・・小さじ1
【作り方】
1,下ごしらえをする
2,手羽先は関節で切り、身の厚い部分の両面に切り目を入れる。大きめのボウルに【つけだれ】の材料を混ぜ合わせておく。
! ポイント
関節のくぼんだところに包丁の刃を当てて切る。先端を切り離すと、たれがからみやすくなり、また、食べやすい。
3.フライパンにサラダ油を中火で熱し、手羽先を並べ入れ、フライパンより小さい平らなふたを直接のせて約5分間焼く。ふたを外して返し、再びふたをのせて表面がカリカリになるまで4~5分間焼く。
4.2が熱いうちに、混ぜておいた【つけだれ】に加える。軽く混ぜてたれをからめ、そのまま冷めるまでおいて味をなじませる。ごまをまぶして器に盛る。
! ポイント
手羽先は熱いうちに【つけだれ】に入れると、味がよくなじむ。あらかじめつけだれをつくっておくことも大切。