ちゃこ花房~本日も波瀾万丈~

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手羽先の甘辛風

2024年07月28日 | 料理
【材料】
・鶏手羽先

6本(360g)


【つけだれ】

・しょうゆ・・・大さじ1

・酒・・・・・・大さじ1/2

・みりん・・・・大さじ1/2

・砂糖・・・・・大さじ1/2

・一味とうがらし・少々


・サラダ油・・・小さじ1

・白ごま・・・・小さじ1


 【作り方】


1,下ごしらえをする


2,手羽先は関節で切り、身の厚い部分の両面に切り目を入れる。大きめのボウルに【つけだれ】の材料を混ぜ合わせておく。


! ポイント

関節のくぼんだところに包丁の刃を当てて切る。先端を切り離すと、たれがからみやすくなり、また、食べやすい。


3.フライパンにサラダ油を中火で熱し、手羽先を並べ入れ、フライパンより小さい平らなふたを直接のせて約5分間焼く。ふたを外して返し、再びふたをのせて表面がカリカリになるまで4~5分間焼く。

4.2が熱いうちに、混ぜておいた【つけだれ】に加える。軽く混ぜてたれをからめ、そのまま冷めるまでおいて味をなじませる。ごまをまぶして器に盛る。

! ポイント

手羽先は熱いうちに【つけだれ】に入れると、味がよくなじむ。あらかじめつけだれをつくっておくことも大切。



コメント
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