先日、気になっていたお料理教室に参加してきました
福岡で参加していた教室と同様、お店でしているものです。
元々人数制限していることと、午後の教室だったからか
この日は私ともう一人のみ。
少人数でのんびりと、楽しくできました
季節を味わう、という教室コンセプトで
この日は穴子の棒寿司と旬の赤い食材
温豚しゃぶ 生姜たれ
トマトと卵のエビチリ
この辺は普段も作っているメニュー・・と思っていたけど
今日一番、参加できて良かったメニュー
穴子の棒寿司
人生で初めて穴子を触り、開いた状態から下準備をしました。
これはとてもいい経験になりました。
紅茶のシフォンケーキ
スモモのコンポート、お持ち帰り、と
ワインと合わせて、のバージョン。
そして、穴子の棒寿司1本お持ち帰りがありました
(この日の夕食にさせていただきました~)
どれもおいしかったし、デザートも・・なんせシフォンケーキを作ったことがなかったので
これも教えてもらって良かった
お持ち帰りがちゃんとあり、嬉しい。
福岡の時は、・・料金と材料が合わないような気がして・・
デモンストレーションを見るだけ、の形態。
一緒に行っている人とも材料が・・と話していたけども
こちらは、調理のポイントは参加させてくれ、内容も良かった
定番習い事にできたらいいな。
日が決まっているので、都合さえ合えば
自宅から近くでいいところがあって良かった。
これもランニング中に見つけたので、
また近くをうろうろするのもいいのかもしれない。
結局、個人で開催しているのは、ネットでは困難だ。
(福岡も自分の足で見つけた)
来月も申込したので、楽しみができました。
今朝は台風の影響か?
いくらか、空気が違うような気がする。
明日ワクチンだけど、雨予報かな・・
ううーん、天気が変わってくれるといいのですが
それでは、みなさま
今日もよい一日をお過ごしくださいませ
にほんブログ村
福岡で参加していた教室と同様、お店でしているものです。
元々人数制限していることと、午後の教室だったからか
この日は私ともう一人のみ。
少人数でのんびりと、楽しくできました
季節を味わう、という教室コンセプトで
この日は穴子の棒寿司と旬の赤い食材
温豚しゃぶ 生姜たれ
トマトと卵のエビチリ
この辺は普段も作っているメニュー・・と思っていたけど
今日一番、参加できて良かったメニュー
穴子の棒寿司
人生で初めて穴子を触り、開いた状態から下準備をしました。
これはとてもいい経験になりました。
紅茶のシフォンケーキ
スモモのコンポート、お持ち帰り、と
ワインと合わせて、のバージョン。
そして、穴子の棒寿司1本お持ち帰りがありました
(この日の夕食にさせていただきました~)
どれもおいしかったし、デザートも・・なんせシフォンケーキを作ったことがなかったので
これも教えてもらって良かった
お持ち帰りがちゃんとあり、嬉しい。
福岡の時は、・・料金と材料が合わないような気がして・・
デモンストレーションを見るだけ、の形態。
一緒に行っている人とも材料が・・と話していたけども
こちらは、調理のポイントは参加させてくれ、内容も良かった
定番習い事にできたらいいな。
日が決まっているので、都合さえ合えば
自宅から近くでいいところがあって良かった。
これもランニング中に見つけたので、
また近くをうろうろするのもいいのかもしれない。
結局、個人で開催しているのは、ネットでは困難だ。
(福岡も自分の足で見つけた)
来月も申込したので、楽しみができました。
今朝は台風の影響か?
いくらか、空気が違うような気がする。
明日ワクチンだけど、雨予報かな・・
ううーん、天気が変わってくれるといいのですが
それでは、みなさま
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実は、1回も経験がなくて。
食いしん坊だけが取り柄やのに、、(自慢するもんでもないか😅)
やっぱり和食がお勧めですか?
洋食も中華も気になります!!
また時間に余裕が出来たら、習いたいです!
こちらに来て、お初の料理教室でした!
ここは実習もあり、(しかも関西の人なので会話がおもしろい!)
一般の和食店なので調理場に入るのがまた楽しく。
福岡で和食とたまーに中華に行きましたが、和食が私は家でも作りやすかったです
そーままさん、色々作られているから
もっと楽しそう!
お弁当も見ているとアレンジもお上手ですし
次回は洋も混じったテーマだったので
またブログにも書きますね~