隊員Bがプールに出発する時間が迫っていた。
ワタシは、今、スーパーから帰ってきたところ。
昼メシを食べさせなければ。。。と、
考えてるひまはない!
思うと同時に体が動く。
今買ってきた袋から、“鶏のから揚げ”を出した。
これを使って、何とかしよう!
野菜のストックから、玉ねぎを取り出し、
手早くスライス!
頭の中では、ぐるぐると“時短”のための思考回路が回っていた。
当然、いつもより薄めのスライス、
そして、レンジでチン!
時短を目指す。
レンジに任せる1分の間も気を抜かず、次の行程を手がける。
フライパンに
ダシしょうゆと水を入れ火にかける。
この時点で、味の濃さは適当。
早く煮立つことが優先!
煮立つ間に唐揚げをそぎ切る。
切り終えると同時に煮立つ。
ここへ唐揚げとチンが終わった玉ねぎを投入。
なじむ間に、
卵を溶く。
ちょうど溶き終わるとなじんでる。
味の確認をして、
卵を流しいれる。
ちょうど目の前にあった青ねぎ2本。
ぱぱっと小口に切って、利用しちゃいました。
できあがり!
ふゥ~~~。。。
作ってる間は一生懸命で、“時短”のことしかアタマになかったけど、
食べながら、
我ながら、このレシピに感動!
だって、時間がなくても、
鶏肉には火が通ってるし、味もしっかりついてる。
唐揚げの衣の効果で、
ダシに若干のとろみとコク。
卵もふわっとしていた。
ほんとに3分で
こんなにステキな親子丼、
偶然だけど、
ワタシってすばらしい!
ずぼら、万歳!