ひさびさ
“ずぼらレシピ”です。
こないだスーパーで安かった
タコ、
即カゴヘ。
レジへ。
帰ってとりあえず、
冷蔵庫へ。
2日ほど冷蔵庫を開けるたび、
そこで睨んでいた。
もちろん、タコが、こっちを。
そこで、出した。
そして、悩んだ。
だって、
ワタシのキッチンではたこ焼き作るときしか出番のないタコ。
なんとなく、
冷蔵庫でタコと仲良くなってた残り物たちを引きずり出し、
適当に調理開始。
①まず、弱火にかけたフライパンにオリーブオイル、投入。
②みじん切りのにんにく、ジンわりと炒め、香りを出す。
③まずは、アスパラの細斜め切りを炒める。
④つづいて、適度な厚みに切ったタコを参加させ、手早く炒め、
硬く小さくなる前にあわてて味付け。
今回はシンプルに塩とあら引きコショウ。
(コンソメも少し無意識で入れてたかもしれない。)
⑤4つに切った大きめプチトマトを最後に投入。
あまり混ぜない!
くずれるし、水分出ちゃうから。
⑥なんとなく、全体が落ち着いたら、
器に盛り、
粉チーズをふり、さらにパセリでステキにする。
できあがり。
で、
これが出来ます。
タコを目の前に、
困ったときは
トマッタコをどうぞ。