作ってみました。
“秋の味”
さて、何でしょう?
実は、夢だった(ちょっと大げさか?)
これです。
↑写真、アップすぎ。。。でした。
こたえ;栗きんとん
思い起こせば、大学時代、
バイト先の新宿某老舗デパート和菓子コーナーにて、
はじめて有名店のこれをいただいてからというもの、
ワタシの中では、
まるで“お菓子の宝石”扱い。
高価で時期限定、壊れやすく、日持ちもわずか。。。と
学生のワタシには、なかなか手の届かない存在。
それが、
今夜、
私の手に!!!
しかも自分の手で作り上げたとあっては、感動もひとしお!
確かに、手間ひまかかったゎ。。。
単純で地味な、栗の実をほじくり出す作業。
食べる人への愛情なくしては出来ない、と確信。
ただ今回、ほとんど自分のために作ったと言っても過言でない。(←ナイショ)
手作りであの思い出の味が再現できるのか!?と
ダッシュ村のような気持ちもあったしネ。(←言い訳)
実は、よく見てるクックパッドのレシピで。
生クリームを入れるレシピだったので、
思い出の味とくらべると、やや洋風なお味でした。
クリーミーな味わいの中で、栗の風味がやわらかくも主張している、
という感じです。
ともかく、ワタシ、ご機嫌です。