ksfactory kumiのブログ

湘南平塚をホームに活動している、ボディ・エネルギーワークの山田久美子のブログです。
ぼちぼち更新(^^)お願いします!

ケーキ研修 その2の2

2013年03月01日 | パン・お菓子
今晩はファシリテーターのkumiです。

さて、昨日の続きですが、こちらも新しいメニューです。
ジュレ・オ・パッション・ショコラ・ブラン 長い…

上のバタークリームがはげちゃいました(ーー;)
そーなんです。バタークリームのケーキなんですが、バターを思いきりホイップして、レモン汁とホワイトチョコ、コアントローも入っていて、中央にはパッションフルーツのジュレが入って以外とサッパリしていますが、カロリーは調べたく無いですね(ーー;)

こちらは ムース・ショコラ・オ・ゾランジェ

ミルクチョコにオレンジの香りが効いていて、パリパリのクレープ生地がチョコのビスキュイの上に塗ってあって、食感も面白いケーキになります。

その他に
クープ・ド・シトロン、ビスキュイ・シャンパーニュ、ウォールナッツ・ショコラ、でした。
名前だけだと寿限無みたい…
この3つは写真無し(~_~;)あっと言う間に食べられてしまいました。


ケーキ研修 その2

2013年03月01日 | パン・お菓子
今晩はファシリテーターのkumiです。

今日はケーキの研修2日目でした。
先ずは、ミルフィーユに使うラピド生地からスタート!
以前よりも生地量が少なくなって、チョットだけ作りやすくなっておりました。
およ?って所も時々あり、考えてみたら2年ぶりの参加で忘れている事もチラホラ…(^_^;)
でも、何とか他の方々の足を引っ張らない様に頑張って来ました。

と、いうことで、
ミルフィーユ!


カマンベールとクリームチーズが入った抹茶風味のダブルチーズケーキ!
です。
これは、今年の新作メニュー!です。
まだ食べてい無いので、カマンベールがどんな風になっているのか楽しみです(^^)

今日は全部で5種類作りましたが、残りの写真は明日UPしますね!