KSB社員の語り場

近代システムビューロー株式会社(KSB)の社員が交代で何かを語ります。
東京・福岡・名古屋の3拠点からお届けします。

たのしいイベント

2023年10月27日 11時22分54秒 | 名古屋支社からの発信

こんにちは。
名古屋支社、本間です。


最近色々なイベントに行っているので、
その中でも楽しかったものについて紹介します。

お気に入りのインド料理店が定期的に行っているイベントなのですが、
ワダ(※1)料理教室に伺いました。

こちらのお店では、基本的に平日となってしまうのですが、
モーニングティファン(※2)を行っており、
そこで食べることが出来る、イドゥリ(※3)やワダが非常に美味しく、それを作れるということでとても楽しみなイベントでした。

ワダに関する歴史や種類等、文化としての文脈をを教えて貰った上で、
生地の作り方から、実際に揚げてみたりととても勉強になる時間でした。
馴染みの薄い料理だとレシピ本を見ての自分たちだけでの調理では、
正解がいまいち解らず、見よう見まねでの料理となってしまうことも多い為、
実際に知見がある方と共に料理を作る時間というのはとても糧になる時間であることを改めて認識させられました。
調理後は勿論実食もあり、揚げたてのワダはそのままでもとびっきり美味しいのですが、
サンバル(※4)やチャトニ(※5)と共に頂くとまた違った美味しさがありついつい食べ過ぎてしまうのでした。

ワダ教室以外にも、サンバル教室も随時行っているので、タイミングが合えばそちらにも参加してみようと思います!

 


※1 豆の粉で作った生地を油で揚げたもの。ふわふわとした食感のメドゥワダやザクザクとした食感のマサラワダなど多種多様なワダがある。
※2 インドで食べられているモーニングや、おやつ等の軽食の総称。
※3 米と豆を水に浸けて挽いたものを半日程度醗酵させて作る蒸しパン。
※4 南インドで食べられるスパイスを使ったスープ。豆と野菜を煮込んで作る。
※5 豆と各種香辛料で作るソース、またはペースト状の調味料。

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