KSB社員の語り場

近代システムビューロー株式会社(KSB)の社員が交代で何かを語ります。
東京・福岡・名古屋の3拠点からお届けします。

料理の話

2021年06月09日 10時39分39秒 | 九州支社からの発信
こんにちは!九州支社の淺野です!
コロナと梅雨が重なって気が滅入ってしまう季節ですね…(´・ω・`)

この引きこもりにならざるを得ない環境でチョロっと自炊しただけで
女子力アップ?°˖✧◝(⁰▿⁰)◜✧˖°と思う程、能天気なので
後先考えずとりあえず料理本を買いましたー!!!🎉パンパカパーン

普段の料理をする頻度は
母から「明日の天気は雨かな?」と言われるくらい低いですΣ( ̄◇ ̄|||)ソンナァ

実は過去にも料理本自体は買ったことあるのですが、見た目のオシャレさで買った為か
フレンチやイタリアンっぽいものをメインに掲載されているもので
材料欄に並んでいる食材がスーパー見たことない知らない名前だらけで心が折れ
一品も作らずに終わりました、はい。(´・ω・`)?
加えて私、偏食なんです。全ての料理に食べられないものひとつは入ってましたね。
かなり致命的ですよね(笑)

その反省を踏まえて、飾らず基本から学ぼうと今回購入したのは和食の料理本です!
お母さん、アドバイスありがとう!

元々、和食のレパートリーが全くないことから増やしたいなーと思ってたので
タイミングとしてはとても良かったですね。
本当に基本から載っていて、うどんのお出汁の作り方から載ってました!
料理スキル弱者に易しい!良心的!

目標といたしましてはみりんの賞味期限が切れる前に使い切るくらい自炊したいです!
みりん、未だに使いどころがわかりません…。
開封せず賞味期限が切れた過去があるくらいです。
そんなみりんが使い切れればいいなーと思ってます。
そしてゆくゆくは「さ・し・す・せ・そ」の賞味期限が切れることが
なくなればいいなーと思ってます!

そして料理を作っていく中で偏食も少しずつ直せたら嬉しいです!
とりあえず食わず嫌いはやめてなんでも一口は食べるようにはしています。
最近はお寿司がわさび入りが食べれました!

あとは今、浮上してる問題としては旬の食材がわからないことですね。
例えば大根を夏に買ったりだとかしてしまっています…。

料理って考えること多くて難しいと思うのですが
そう思ってずっとやらないでいて、将来の食卓でスーパーのお惣菜が毎日並ぶということが
自分の基準としてあまり許したくないので
失敗しながらも頑張りたいと思います!
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