こんにちは、東京支社の石川です。
少し前になりますが、状況も大分落ち着いてきたので連休に函館に行ってきました。
初めての北海道とということもあって、思い出もたくさんできましたが今回はそのお土産を使った料理を紹介したいと思います。
それはこちら、函館産の昆布で作った鯛の昆布締めです。
作り方は簡単で、昆布と刺身に塩を塗り込んで挟んでラップに包みます。後は適当なものを重石にして、3~5時間程度冷蔵庫で置くだけです。
元々、いつも見ている方のYoutubeの動画に出てきて「昆布締めってこんな簡単に作れるの?」と思った時からずっと作りたいと思っていました。丁度良いタイミングで函館に行ったので折角だから函館昆布で作ってみました。
昆布締めは塩を振るので水分が抜けて代わりに昆布のうまみが入っていくようです。写真では中々伝わらないですが、舌触りは昆布のねっとり感がありとても不思議な感じです。ワサビだけでいただいてもとても濃厚でおいしかったです。
サーモンなどほかの魚でも作れるみたいなので皆さんも是非試してみてください。使った昆布は白菜、ごま油と和えたり、細かく切ってそのまま揚げ焼きにしたチップスもおいしいですよ。
最後に、申し訳程度の函館の夜景を共有します。それでは失礼いたします。