こんにちは。
本社総務部の鎌田です。
昨今朝晩はだいぶ涼しくなりましたが、いかがお過ごしでしょうか。
最近はコロナの影響の為、外でお酒を飲めないことも多く、
家でお酒を飲むことが増えたかと思います。
なのでこの機会に私が家でよくやるお酒の楽しみ方をいくつかこの場を借りて、
ご紹介しようと思います。
①赤ワイン赤ワイン+ジンジャーエール(キティ)
ワインを買ってみたものの思ったより渋く好みに合わなかった際によくやります。
ジンジャーエールが渋みを抑えるため、少量入れてワインを飲みやすくしても、
多めに入れてソフトドリンク感覚にしてもいいです。
②ウイスキー+コーラ(コークハイ)
ウイスキーも種類が多いので、いろいろ買ってみるうちに好みに合わないこともあり、
そういった際によくやります。
コーラの存在が強く、ウイスキーが風味を引き立てるので、大体おいしく飲めます。
より風味の強いのが好みであればラム酒を使ったラムコークというものもあります。
③ウイスキー+牛乳(カウボーイ)
コークハイでもウイスキーの風味が苦手な方向けにおすすめします。
ラムレーズンアイスの味になります。
どのウイスキーでもラムレーズン味になります。
試しましたがブランデーもラム酒もラムレーズン味になりました。
たぶん樽木の香りのお酒はみんなラムレーズン味になるのだと思います。
④白ワイン+オレンジジュース(ミモザ)
果実系のお酒を好む方へおすすめします。
オレンジジュースは好みで他の果物ジュースに変えてもおいしいです。
なんならワインも赤、ロゼ等で代用出来ます。
以上、具体的な分量や銘柄を記載はしませんでしたが、
それぞれの好みで自由に試して楽しめることが、家飲みの楽しみだと考えます。
興味を持っていただき、皆様の秋の夜長の楽しみとなれば幸いです。