ほんの小さな幸せ~

編み物のことや花、時々ペットや書道のことも。日々の感動などつらつら綴っていこうと思います

今年の年越しそばのお味は…?

2019-12-31 23:29:00 | そば
今年もとうとう今日が最後

さて恒例の年越しそばを打ちました
段取りが悪く時間がかかってしまったけど無事終えました

当然今の時間ならお蕎麦は食べました
うんっ、味?少し柔らか過ぎたかな😅

今日の粉はいつも使っているのと違う
石臼挽きの特徴かどうかはわからないが、黒いスジに見える何かが入っていて気になって
でも捏ねたらわからなくなって
あれは蕎麦のみの皮だったのかな
調べてみよう🎶

次回はまた前回までの粉にしようかな〜〜

今日のは常陸秋そばを1㎏
外二八そば    水は48 %くらい

95✖️95の麺台では900gくらいが限度
仕方がないので半分の600g を2回に分けて打った




実際水は49 %くらいかも
水が多めだと水回しやくくり のばしが楽   すぐできちゃう😩





だから形が整わないうちに薄くのび過ぎて扱いにくいこと!
もうほとんど諦めに近い😢
コレは今回の学習したこと
次回はここを注意やってみよう


何回切っても毎回太さが揃わない
有段者の方などは、トントントントンとリズミカルに聞こえるのに
私はといったら一回ごとに確認しないと切れない
恥ずかしい〜〜❗️


 

とは言え、自家用と友人の分が出来上がりましたわ



昨日が最後のブログアップと思ってましたがこれで最後です
来年もよろしくお願いします






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