ほんの小さな幸せ~

編み物のことや花、時々ペットや書道のことも。日々の感動などつらつら綴っていこうと思います

ヨーグルトのかたまるのがおそい

2023-03-07 20:39:00 | ひとりごと



最低気温0度 最高気温18度
今日も暖かでした

畑や庭仕事をしている人があちこちにいて
焦る私です

ところで
毎朝食べるカスピ海ヨーグルトを作っているのですが
先月ころからヨーグルトが固まるのに倍の時間がかかるようになってしまいました

蓋を開けたらただの牛乳!

どうしたんだろ〜
何かヘマをやった?

随分長いことできたヨーグルトを種にして作っていたから雑菌が入ってしまったのかなぁ〜とか
牛乳の成分が変わったのかなぁ〜とか

とにかく新しい種菌を買ってきて作りました




いつもと同じにできたのだけど
やっぱりそれを使って作ったヨーグルトはまる2日かかって

やっぱり変!



何年も同じやり方で作っているのに
倍の時間がかかってしまう

改めて説明書を読むと
温度や周りに麹や酵母食品が云々…て書いてある
温度は何年も同じ条件下なので考えにくい
容器やスプーンも殺菌しているし
麹や酵母食品も作らないので問題なし

時間はかかるけど固まっているから
こんなものなのかなぁ〜

と思うようにします



最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
初めまして (🌺reihana🌺)
2023-03-09 17:20:10
こんにちは~♪
私もカスピ海ヨーグルトをもう20年以上も作り続けています
寒い時は時間がかかります
わが家は電気ポットを一日中電源を切らずにいますので
その隣に置いています
少しだけ温かいので僅かな時間短縮になっているようです

作ったヨーグルトにドライフルーツを入れて食べて居ます
マンゴーはデーツなどを入れていますが甘味が出て美味しくなります
返信する
Unknown (サワコ)
2023-03-09 20:17:30
reihanaさん
コメントありがとうございます
20年なんてすごいですね
私もその頃作っていましたが
いつのまにかやめてしまいました
私は何も入れずにプレーンで食べています
きっと甘く美味しくなるとプレーンを食べられなくなりそうで…

ヨーグルトメーカーを使うべきかと思いましたが、reihanaさんも使ってない様子なので安心しました
返信する

コメントを投稿