最低気温0度 最高気温18度
今日も暖かでした
畑や庭仕事をしている人があちこちにいて
焦る私です
ところで
毎朝食べるカスピ海ヨーグルトを作っているのですが
先月ころからヨーグルトが固まるのに倍の時間がかかるようになってしまいました
蓋を開けたらただの牛乳!
どうしたんだろ〜
何かヘマをやった?
随分長いことできたヨーグルトを種にして作っていたから雑菌が入ってしまったのかなぁ〜とか
牛乳の成分が変わったのかなぁ〜とか
とにかく新しい種菌を買ってきて作りました
いつもと同じにできたのだけど
やっぱりそれを使って作ったヨーグルトはまる2日かかって
やっぱり変!
何年も同じやり方で作っているのに
倍の時間がかかってしまう
改めて説明書を読むと
温度や周りに麹や酵母食品が云々…て書いてある
温度は何年も同じ条件下なので考えにくい
容器やスプーンも殺菌しているし
麹や酵母食品も作らないので問題なし
時間はかかるけど固まっているから
こんなものなのかなぁ〜
と思うようにします
私もカスピ海ヨーグルトをもう20年以上も作り続けています
寒い時は時間がかかります
わが家は電気ポットを一日中電源を切らずにいますので
その隣に置いています
少しだけ温かいので僅かな時間短縮になっているようです
作ったヨーグルトにドライフルーツを入れて食べて居ます
マンゴーはデーツなどを入れていますが甘味が出て美味しくなります
コメントありがとうございます
20年なんてすごいですね
私もその頃作っていましたが
いつのまにかやめてしまいました
私は何も入れずにプレーンで食べています
きっと甘く美味しくなるとプレーンを食べられなくなりそうで…
ヨーグルトメーカーを使うべきかと思いましたが、reihanaさんも使ってない様子なので安心しました