今日も寒い、明日から徐々に暖かくなるという。明日は日曜日出勤である。
写真は金閣寺がうっすら雪化粧をしている。雪でも金閣寺に降った雪は、
どこか違っている?幸せかもしれない。みんなに愛されるから・・・・・
9時半から手打ちうどん教室に来ている。今日は「ほうとう」うどんつくりと
聞く、きしめんよりひらたく1センチ巾ぐらいに切るという。窓の外では、
雪が舞う、室内では力が入り額に汗をかいて練る。今日は包丁で切ることに
なった。いつも切断する道具を使用するのだが、今度は力がいらないが途中で
携帯が鳴る。明日の仕事は午後からという通知だった。うどん粉まるけの手で
携帯を探したのでそのあわてぶりに、変な誤解を生んだのか冷やかされる。
今回の「ほうとう」うどんの材料は
・鶏肉もも 40g 小間切り
・油揚げ 1/2 三角切り
・生椎茸 中1 短冊切り
・ごぼう 10g ささがき
・人参 10g 銀切り
・白菜 40g 3センチ位に切る
・板こんにゃく15g 短冊切り
・葱 10g 斜め切り
・南瓜 40g 2~3センチ位に切る
・里芋 40g 1センチ位に切る
・水(別茹で)450
・みりん 8g
・合わせ味噌 30g
・赤だし 10g
・本だし 3g
であった。暖かく美味しく窓の外は雪、雪見「ほうとう」うどんはほんとう
に美味しく体が暖まり幸せでした。後片付けをしておわったのが12時丁度
帰りは喫茶店でうどん仲間と始めてダベリング小さな街である。他のグループ
も沢山来ていた。