

酒蔵/宮田本店
場所/宮崎県日南市
使用品種/甘藷:黄金千貫、米麹:国産ひのひかり
使用酵母/宮崎平成酵母
アルコール度数/25度
(裏ラベルより)
七代目宮田育紀が新たな挑戦を始めたのは2010年の空きのことでした。
彼の杜氏魂を込めて醸したその一滴一滴が今、形見酒という姿で完成致しました。
わずか「一仕込」の限定品ではございますが、三年の時を経てここに蔵出し致します。
(感想)
三茶のお店で、桐箱に収まった珍しい芋焼酎をいただきました。
宮田本店の七代目・宮田育紀さん(先代)が実験的(酵母違い)に作り、
その後急逝されたので、結果的に形見酒になった焼酎だそうです。
味わい深い焼酎でした。