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サケレコ

飲んだ日本酒を記録しておくためだけの備忘録。
たまにお酒のイベントや飲食店のことも書いてます。

山丹正宗 短稈渡船

2015-01-29 | 愛媛県











【感想】
熱燗向けのお酒ということで、こちらを購入しました。
今年新たに導入した熱燗マシーンで加熱。
陶器製で雰囲気も良く、素早く適温に温まるので超便利です。

温まるとトーストのような香ばしい湯気が立ち上る。
飲むとまろやかな甘さと、一度寝かせたような酸味。
香りは控えめながら、味はしっかりした旨みとコクがあるので、
味噌やチゲ鍋などの味の濃い料理にも負けないかも。

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酒蔵/八木酒造
場所/愛媛県今治市
使用米/短稈渡船
精米歩合/60%
日本酒度/+4
酸度/1.6
アルコール度数/16度
720ml/\1,566
購入月/12月

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★名前について
創始者八木治兵衛が出身地に因んで屋号を「丹波屋」とし、その紋である「山丹」と、酒のキレの良さを名刀「正宗」にあやかり、「山丹正宗」としたそうです。

★蔵について
現在の主流であるステンレスタンクは使わず、甕(かめ)を使って仕込む蔵。
甕には微細な穴が無数に開いており、甕自体が呼吸することでお酒の発酵・熟成に良い影響を与えるといわれているそうです。
また、外気の影響を受けにくいため、比較的温度が一定に保たれることで、緩やかな発酵・熟成に。
反面、醗酵段階での温度調節が難しく、細心の注意が必要となるため、諸刃の剣といえるそうです。
山丹正宗では、便利さの追求のなかで失われてきた「良さ」があるのではと考え、古の技術の復活に挑戦してるそうです。

★某販売サイトより
愛媛県産の希少な酒米"短稈渡船"を使用した、特別純米酒。
酒米"短稈渡船"は、"山田錦"の親にあたる酒米です。
冷でも燗、どちらもお楽しみいただけるお酒です。

石鎚 純米大吟醸 槽搾り

2014-04-09 | 愛媛県









酒蔵/石鎚酒造

場所/愛媛県西条市

使用品種/兵庫県産山田錦20%、愛媛県産松山三井80%

精米歩合/山田錦50%(麹米)、松山三井50%(掛米)

使用酵母/蔵内自家培養酵母

日本酒度/+5.0

酸度/1.6

アルコール度数/17~18度

720ml/¥1,778

購入月/3月

(某販売サイトより)
蔵人5名という少数精鋭で、手造りの酒に挑戦する酒蔵「石鎚」。

このお酒は酒造りがピークを迎える厳寒期に仕込まれたお酒を春先にビン詰めし、
氷温に近い2度の低温管理でゆっくり熟成させて出荷に至りました。

程よい吟醸香と優しい米の旨味。

そして全体に調和した酸味が酒に落ち着きを与えています。

穏やかでありながら、どこか優しい気持ちにさせてくれる
柔らかさを感じさせてくれる、温かさのあるお酒です。

(感想)
香り高く力強い!
アルコールがちょっとキツイかも。
後味に若干苦み。