酒蔵/大七酒造
場所/福島県二本松市
使用品種/五百万石
精米歩/69%
酵母/協会7号
日本酒度/+3
酸度/1.6
アミノ酸/1.4
アルコール度数/15度
720ml/¥1,290
購入月/12月
(備考)
東急ストアにて購入。決め手は「美味しいお燗酒第一位」というラベル。
確かに、冷やだと辛くてイマイチだったが、50度くらいに温めて飲むとうまかった。
一緒に食べたキムチ鍋の味にも負けない。甘過ぎないので、飲み続けられる酒。
(参考)
生酛造りの決定版と世評の高い大七の純米生酛。当代随一の名工たちが腕をふるいます。豊かなコクと旨味、酸味が完全に解け合い、後味のキレも良し。燗をつければつつみ込まれるような、心に染み入るおいしさです。1年熟成。月刊誌「dancyu」(1999年2月号)で日本一美味しいお燗酒に選ばれました。
『香りは、白い花や白桃のコンポートのような上品な香りに、ミネラル香、そして生酛特有のクリーム系の香りと、ほのかに海のヨードの香りを感じる。味わいは、まろやかでバランス良く、余韻に心地よい旨味と酸味がコクを与えている。』
(田崎真也氏・dancyu2001年3月号より)
★日経新聞「何でもランキング」において、“おせち料理によく合ってお燗にすると美味しい日本酒”の第一位に選ばれました。
二位以下に2倍以上の点差をつけて第一位に選ばれた「純米生酛」は、審査員から「しっかりした味わいとコク」、「サーモンのハラスなど脂ののった食べ物に合う」などと評されました。
★2007年 地酒大SHOW 『お燗でじっくり飲みたいお酒』第一位
★2008年 地酒大SHOW 『お燗にして美味しい日本酒』ゴールド賞
★2009年 地酒大SHOW 『おせち料理と合う日本酒』プラチナ賞
★2010年 地酒大SHOW『夏こそ燗酒』プラチナ賞
★2011年 地酒大SHOW『酒の肴とピッタリ燗酒』プラチナ賞
◎3度のプラチナ賞受賞で、ついに【殿堂入り】となりました。