![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/12/c1/e581c75cce1efe1e7570b4d60e73e279.jpg)
数日前、オクサマが、ブルターニュ産シードルを買ってきたのですが、シードルといえば、そば粉のクレープにつき物だそうです。
ブルターニュ地方では、そば粉ガレットとリンゴのシードルが名産です。この地域では、小麦粉よりもそば、そしてブドウよりリンゴの生産が適していることからこの組み合わせができたようです。
そこで本日のランチは、鴨つけそばです。
シードルとそばのコラボ。さらにカモがネギをしょってきました。
ちなみにそばはシマダヤのつけそばでネギはオーブントースターで焼いたもの。
簡単ですが、ちょっとごちそうな感じです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/63/d2/f5e7d75f79a9e57e1b8b976169aebe17.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/21/d9/f727db0ac02ed334fd9c4f09b6b6715c.jpg)