ものぐさ日記

~明日は明日の風が吹く~
日々の出来事、感じた気持ち

料理は心

2006年04月20日 | 映画、音楽、本、観劇
映画「ガイアシンフォニー(第二番)」で有名になった佐藤初女さんの記事を読んだ。
悩みを抱える多くの人が彼女の作る食事に癒され、時には自らの命を絶とうとしていた人が彼女のおにぎりを食べてとどまったとか。
やっぱり料理は心とあらためて思わされた。
便利で楽なほうへ流れていってしまいがちだけれど、手間隙かけてゆっくり作る事を心がけねば~
ガイアシンフォニーは「第二番」が一番見やすいらしいし、ジャックマイヨールも出ているし(・・グランブルー、好きな映画なので・・)見てみたいな。

写真は今日のおやつ。 ビジュアルがよくないので遠目から撮影。
黒豆きな粉の白玉
賞味期限がヤバイお豆腐があったので一緒に練りこんでみたが違和感無く美味しくいただけました(豆腐入れても美味しいってのは社宅のお友達に教えてもらったのだ)
豆乳なんかで溶いてみても良さそうだなぁ。こんどやってみよう

最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
えらーい (ゆき)
2006-04-21 15:32:18
こてっちゃん、いろいろマメに作ってるねぇ。

いつも感心して見ています。

私も結婚式終わって余裕ができたら作りたいなぁ。

またレシピ教えてね。
返信する
Unknown (こてつ)
2006-04-21 16:43:45
>ゆきっぺ

いえいえそんなことはないのです~

元来面倒臭がりだし、大雑把なので、こんな簡単に出来るおやつしかつくれましぇ~ん

だって、これだって白玉粉を水で溶いてお湯で沸騰させただけなんだもん

でもお気楽主婦になったらまた何か一緒に作ったりしたいね
返信する