うまうま放浪記

食べ歩き&自然歩き(埼玉北部中心)

道の駅めぬま「サラダ館」の雪くま(まめ美人)

2017-07-31 20:18:34 | 食べ歩き

明日から8月。
7月の異常な暑さでもう十分な気がしますが
これからが夏本番!
今日も絶好調に暑い…熱中症にならないようにクールダウンしないとね…


そうだ!









雪くまを食べよう!と
やって来たのは道の駅めぬまです。
直売所の野菜や薔薇目当てでたまに利用しますが
夏は雪くまもやっているんですよね。











2Fのレストラン、定食やジェラートは食べたことがあるけれど雪くまは食べたことがないのです。






おっ!ありました、雪くま!

・まめ美人
・抹茶
・ミルキーローズ
・マンゴー
・コーヒー

5種類。

どれも美味しそうです。
抹茶とコーヒーいいな。





う〜ん、どれにしようか。











まめ美人(550円)にしました。
黒蜜別添え。

てんこ盛り盛りです。
見た目、シンプルで渋い。





まめ美人の正体は、茶豆きなこ。
きなこのカキ氷って珍しい。
まずは黒蜜なしで。自然なきなこの甘さで美味し〜。きなこ好きなのでもっと多めでもいいくらい。
氷は薄削り、ふわシャリです。







白くて分かりづらいけど、美味しい隠れ玉も。
ミルクジェラート付いてます。
このおまけ、嬉しい。





後半は、黒蜜をた〜っぷりかけて。




黒蜜かけたら、抜群に美味しくなりました。
ミルクジェラートもさっぱりと美味しい。
しかし、雪くま食べていると
本当に涼しくなりますね。









外はジリジリ暑そうだけど
ここは冷房が効いていて、さらに雪くまのお陰で
体の芯からクールダウン。
このあと、外に出ても無敵でした。




めぬまエリアの雪くまは
制覇したいお店がいくつかあるので、今年チャレンジできればいいな〜。
と毎年思って、夏が終わっちゃうんだよね。。
今年こそは!

「がってん寿司」熊谷石原店で鰻三昧

2017-07-30 17:50:31 | 食べ歩き




この日は、うちわ祭り真っ只中。
17号沿いも屋台が出ていたり祭りモード一色。
偶然通りかかった山車引きを見られて
少しだけ、お祭り気分を味わえました。
用事終わり小腹が空き、寄り道したのは
がってん寿司熊谷石原店です。







夏のおすすめ
夏はやっぱり鰻!




いらっしゃいませー!!
の威勢のいい掛け声をいただき
テーブル席へ。









サービスのアラ汁で、失った塩分を補う。
出汁がきいていて美味しい。染み渡ります。
おかわりが出来るのも嬉しいです。








好物の鰻の炙りが期間限定でお安くなっている!
これで一気に、鰻好きのギアが入りました。









鰻の炙り

いい感じに炙られた鰻、とろけます。
タレもシャリも抜群。









二皿、三皿と…
他のネタに目もくれず
鰻に夢中。
やっぱり穴子より鰻。
期間限定に甘んじて、こればかり。




美味しくって、美味しくって
いくらでも食べられちゃうのだけど。
一度、炙りストップ。
視野を広げよう。










鰻とトロロの茶碗蒸し


茶碗蒸しで一休み。
ふわふわのトロロと鰻でスタミナ満点の茶碗蒸し。具も沢山入っていて
まさに、スタミナ茶碗蒸し!
これ、個人的に大ヒットです。














うな玉。
しっとり甘い玉子焼きと鰻のコラボレーション。
鰻パワーみなぎって来ました。










一度だけ、マグロに浮気をしてしまいましたが…
この日は鰻三昧のがってん寿司でした。
満足、満足。
がってん寿司のネタはどれも美味しいんですけどね、今回は偏ったなぁ。
スタミナつけにはやっぱり鰻ですね!
たまにはこういう食べ方もいいでしょう。

深谷市人見「PORTO」のマルゲリータピッツァ

2017-07-28 20:56:28 | 食べ歩き




今回訪れたのは深谷市人見にある
海鮮と有機野菜を中心としたお料理がいただける
創作料理のお店、PORTOです。
一度ランチで伺った時は、パイナポーハンバーグを食べてトロピカルな気分になりました。
この日は夜の訪問です。







マリンテイストの店内の奥には
さらに部屋があり






半個室の部屋




素敵な雰囲気の広いテーブル席









落ち着く半個室の部屋をいただきまして
メニューをチェック。







前菜、サラダ、パスタ、ピッツァ、グリル料理、
おつまみ系も充実しています。








カリカリトロトロもちもちポルトオリジナルの
ピザですと?!これは美味しそう!









さぁ、今宵のプチディナー




私のファーストドリンクはお決まりのメロンソーダ(280円)シュワシュワの喉越しを堪能。
お連れ様は、ワインのデキャンタ(840円)
これがかなりの大きさ!
グラスで何杯飲めちゃうのって感じ。






カプレーゼ 580円


お洒落な器に上品に乗ったカプカプ。
お酒の飲めない私はメロンソーダのつまみです。






飲みもののように
あっという間に完食。








生ハムとルッコラのオイルパスタ 900円





オイルと塩味のシンプルなパスタ。
パスタの茹で加減はアルデンテで美味しい。
オリーブオイル好きの私としてはオイルが少なめなのが残念なのと、生ハムは沢山乗っていたけど、いわゆる普通の生ハム。
女性の方なら十分だと思いますが
私には量が足りないです(笑)









ポルトオリジナル
マルゲリータピッツァ 800円
注文をしてから生地を伸ばし
ピザ窯で焼くという、こだわりのピッツァ!

待った甲斐がありました。
美味しそうです。






焼き色がいいですね!
生地がモッチモチで美味しい。
甘めのトマトソースに、モッツァレラチーズがとろ〜りと。
バジルも美味しい。





ここも、オリーブオイルなみなみかけて。
お腹いっぱい。








夜のポルト
どちらかというと、夜はお洒落な飲み屋さんという感じでしょうか。
魅力的なおつまみが充実しています。
部屋も広いですし、女子会などに良さそうです。
お酒の飲めない私はランチの方が合っているかな。^^;














熊谷市新堀 「シノン洋菓子店」の雪くま2017

2017-07-21 20:47:00 | 食べ歩き

熊谷に夏が来た。
雪くまシーズン到来!
本日も絶好の雪くま日和で
もう外にいるだけで、クラクラして倒れちゃいそう。
クールダウンしないと…





という事でやって来たのは
シノン洋菓子店です。もちろん雪くま目当て。
たまに出る新作も楽しみです。









あついぞ熊谷Tを着た熊さんがお出迎え。
ケーキ屋さんの奥に併設されているイートインスペースで雪くまが食べられます。
外の茹だるような暑さとは別世界、お店の中は冷房が効いていてもう天国。







〈シノン雪くまメニュー2017〉





いちごレアチーズ、ティラミス、キャラメルショコラあたりは、ケーキ屋さんならではのメニュー。



雪くまのほかにも


〈スムージーメニュー〉


いちごミルク・バナナミルク・ライムピーチの
3種類




〈タピオカメニュー〉


タピオカミルク割りドリンク
ストロベリー・キャラメル・マンゴーの3種類




〈コーヒー・アレンジコーヒー〉



美味しそうな
クールダウンメニューは多々あり。











さぁ、2017初雪くまはこれです。



いちごミルク 650円
(ソフトクリーム入りは850円)



シンプルにいちごミルク。
どーんと、ボリュームあります。







氷が、ふわふわ。まさに雪のような。
苺ソースと甘いミルクソースがたっぷりかかっていて、口に入れると優しい氷と絶妙に溶け合う。
甘酸っぱくて美味しい。








いつもてっぺんからじゃなく、真ん中から攻めていきます。全然崩れないので
小さいかまくらが出来る。




甘酸っぱい、氷ふわふわ、あ〜美味しいを繰り返しながら
ほりほり
掘りほり









いちごミルクのかまくら完成。
熱かった体も少しずつクールダウンしてきて涼しくなってきます。










こちらは、ティラミス 750円
(ソフトクリーム入りは950円)

ゴージャス!





チーズクリームソース、ココアパウダーがたっぷりかかっていて、氷の中にはコーヒーシロっプが隠れています。
ほろ苦い、大人のカキ氷。






てっぺんには生クリーム
この生クリームが、さすがケーキ屋さんといったところで、ほんとに美味しいです。

氷が溶けてくると、またそれはそれで美味しい飲みものに変身する。
ここでしか味わえないカキ氷です。




あ〜涼しくなった。
あっという間に完食です。




雪くま提供しているお店は他にもたくさんあるので、熊谷市民の皆さま
雪くま食べて暑い夏を乗り切ろう!

「元祖田舎っぺうどん」熊谷久保島店

2017-07-18 17:22:02 | 食べ歩き

暑いあつい…
もう、暑くてたまらない。
熊谷に涼しさはないが
美味いうどんならここにあり。








やって来たのは
熊谷市久保島にある「田舎っぺ」うどんです。
なぜか暑くなると、ここのうどんが食べたくなります。
なんか、元気になるんだよね。







老若男女集まるほっとする店内はいつも活気がある!
営業時間が15時までというのもあるのか、お昼時はいつも混みあっていて
この日もひっきりなしにお客さん来ていました。







カウンター席に着き
お冷をグイっと。









〈メニュー〉



田舎っぺのうどん久々だな〜
楽しみ^^
あら?今気づいたけど、お汁にトッピングが出来たんだ!
ほうれん草、お肉、じゃこキャベツ、半熟煮卵がプラス100円。
温かい汁におすすめ、油揚げ、バター、炒めネギがプラス50円。


よく見ずにいつもの、すぐ注文しちゃったけど
トッピング増しすればよかったな!











さぁ、この日の暑さ撃退ランチは…




塩肉ネギつけ汁(温)の麺はもりにしました。
あえて、温かいつけ汁で。
胃腸は温かくします。









このコシの強い武蔵野うどんの噛み応えと食感、
やっぱりクセになる〜
麺自体に、いい塩っけがついていて小麦の味がちゃんとします。
美味しい。
とても好きです、ここの麺。







しかし麺一本一本が力強い…
これは顎が鍛えられますね。^ ^








豚肉とネギがたっぷり入ったつけ汁は旨味のあるちょうどよい塩加減。
力強いうどんに、ネギと肉を絡ませて
お汁をズズズ〜っと啜る。
干からびた体に染みる美味しさです。









パッと目に見った。
塩肉ネギ汁うどんの脇の、コショウをかけて食べてみて。





塩肉ネギ汁にコショウふりふり
めちゃくちゃ合う!








田舎っぺうどん名物
きんぴらごぼう







極太です。
また太くなったかな?!
うどんの合間に食べると美味しいんだよね。









こちらは
塩きのこのつけ汁(温)
麺大盛り






塩きのこも抜群に美味しい。
いつも、こっちと塩肉ネギで迷っちゃう。














ご馳走さまでした。
暑い時に食べる田舎っぺのうどん、やっぱり最高でした。
暑さに勝つには栄養満点の食!
今年も食べて、食べまくって乗り切ります。