うまうま放浪記

食べ歩き&自然歩き(埼玉北部中心)

深谷市上柴西「ラ・タベルンタブレ」のフランス惣菜ランチ

2017-08-19 23:09:21 | 食べ歩き




深谷市上柴西にある、美味しい洋食屋さん
ラ・タベルンタブレに行って来ました。
この日はお盆中だったので、お休みされてるかなとも思ったのだけど、元気に営業していたので良かった。
ランチの訪問です。










早めに来たので、すぐに入れたけど
12時まわると席は埋まり
店内は和やかムード。
















他にパスタ、ドリア、ステーキなどの単品料理も豊富です。
一目見てパーフェクトなコース
フランス惣菜ランチ(1,500円)に決定!









まずは前菜3品

素敵なお皿に上品に。





ゴーヤのサラダ
黄色いのはパイナップル
ゴーヤ&パインのマリネ、とても爽やかです。
新しい組み合わせだけど、これ夏に最高。






ホタテのフライ
けっこう大きなホタテ入り、ホタテが甘くて衣サクサク。
ホタテをフライにしちゃうなんて、何と贅沢。





夏野菜のカレー
トマトベースのドライタイプのカレー。じゃがいも、かぼちゃが煮詰まっていて甘くてホクホク。
かぼちゃの甘さが、たまらなかった。
てっぺんの緑はきゅうりではなく夏野菜の王様
ズッキーニ。
このズッキーニ毎年夏にハマって良く食べます。







メインのハンバーグステーキ
(パンorライス付き)

さぁ、メインのハンバーグ豪華です。






肉汁たっぷりのハンバーグ、とにかくお肉が柔らかく、ほろほろ。
きのことマッシュルーム、玉ねぎの入ったトマトソースも甘みがあって美味しい。
ソースがたっぷりめなのが、すごく嬉しい。







タブレの野菜はいつ来ても新鮮。
この特製ドレッシングが好きです。








食後はホット珈琲と
この日のデザートは、かぼちゃのプリン。
濃厚なプリンをサラッとした生クリームと一緒に食べると至福の美味しさです。
また、これが珈琲と合うんだなぁ。







タブレのフランス惣菜ランチ

とても美味しかった〜
洋食屋さんの美味しいランチを堪能しました。
でもやっぱりこのコースが1,500円なんて、信じられないなぁ。
都内だったら…
あのメインのハンバーグだけで1,500円くらい取られそうだし。。それにあのかぼちゃプリン単品で頼んだら400円くらいしたはずだし…

タブレは深谷の名店ですね。

寄居町寄居「八千代うなぎ蒲焼店」

2017-08-18 20:38:49 | 食べ歩き

この夏、大好物の鰻重をまだ食べていないことに気づきました。
土用の丑の日にも食べ損なっちゃったし…
そうなると頭の中は鰻重のことでいっぱいです。








やって来たのは寄居町寄居にある鰻屋
八千代うなぎです。


昼の12時半頃に伺いました。
お店の外にまで、鰻の焼けるいい香り。
入ると、お客さんでいっぱいです。
予約もしていないし、入れるかな?!
しかし頭と胃袋は完全に鰻になってしまっているので、帰るわけにはいかないのです。









ちょうど食べ終えたお客さんと入れ違いで入れました。良かった。
焼き場の方から鰻を蒸すモクモクの煙がすごい。










鰻重は、梅、竹、松。
以前来た時は、ささやかに梅を頼みましたが
鰻好きの私には少し物足りなさが…
そうなると、真ん中か
それとも覚悟を決めて…














竹うな重 3,700円
(肝吸、お新香付き)

真ん中の竹にしました。
竹立派!見事です。





鰻が大きい!肉厚の鰻。
ご飯も、お重にみっちり。もうお重から溢れんばかり。こんもりと。
これはすごいボリュームです。







食欲をそそる、照りと焼き色。






タレは醤油も効いた甘め。
甘さが先立ちますが、私は八千代鰻のタレ大好きです。











身がふわふわで脂がのった鰻。
蒸し焼きなので、こんなにも柔らかくふわふわに仕上がるのでしょうが、溶けるようです。
骨も一切気にならず。




うなぎを頬張り




三つ葉たっぷりの肝吸で鰻の脂を流す。








鰻には、山椒。
香りとともに美味しさもパワーアップです。







お新香もボリューム満点です。
このお新香は味もあっぱれ。
鰻のいいお供です。






大好物の鰻、お腹いっぱい食べました。
美味しかった〜。最高でした。

いつか八千代うなぎの松を頼める日が来るのか…
なかなか覚悟が、ね。
竹であのボリュームなのですから
松はどんなことになってしまうのでしょう。笑

だけどいつか、その蓋を開けてみたい。






〈営業時間〉

昼 11時〜13時
夜 17時〜19時
定休日
月曜

熊谷市籠原南「BASE DINER」

2017-08-13 23:54:26 | 食べ歩き



籠原にお洒落なお店がオープン!
「BASE DINER」ベースダイナー


熊谷市籠原南、以前うまうまの樹だった場所が
何やら動き出していたので
次は何のお店になるのだろー。と気にしていたところだったのだけれど、いつの間にやらこんなお洒落なお店がオープンしていました。
オープンを知ったのは、お店のFacebook。
熊谷市役所近くにあったココロカフェがパワーアップしてこちらに移転されたようです。







BASE DINERではハンバーガー、珈琲の他、
パスタ、カレー、ハンバーグ、デザートなどがいただけるそうで、驚きは営業が朝の8時から!
モーニングも食べれちゃう。
今月8日よりこっそりオープンとあったので数日後にこっそりと伺って来ました。

※8月16日までは朝8時から14時までのモーニン&ランチのみの営業
8月17日からディナーも開始予定という事です。






〈店内〉



落ち着くウッディの造り。
天井も高く開放感があります。
木にこだわっている感じがとてもいい。








パッと見たところ、テーブル席、カウンター席、掘りの小上がりがありました。






〈ランチメニュー〉


ハンバーガーありますねー!
プレートランチが3種類、牛すじ煮込みカレー美味しそうだなぁ。
おそらく今はメニュー少なめです。
パスタなどはディナー開始したら出すのではないかと。
看板にはグリル、ワインとも書いてあったし。










チーズバーガー 1080円
サラダ&ポテト付き。




おっきくて、迫力満点!






この厚みと高さ。
まさに、スペシャルバーガー!





レタス、玉ねぎ、香ばしく焼かれたパティに濃厚なチェダーチーズがたっぷり。
パティも厚みがあって大ぶり。



豪快にかぶりつくと
肉の旨味がすごい!肉汁というより、ギュっと凝縮した和牛100%の肉の美味しさ。
肉肉しいです。
グリルした甘い玉ねぎ、濃厚なチェダーチーズ、柔らかいバンズとのコラボレーションはスペシャルな美味しさです。







ポテトも揚げたて、美味しいよ。










ハンバーグプレートランチ 1280円

いい匂いとともに
鉄板に乗ってジュ〜ジュ〜と登場。
ほうれん草、コーン、プチトマト、ポテト
サイドも充実。






おろしがたっぷりと乗っているので、
さっぱりといただける。
やはり肉の味は濃い。







食後はホット珈琲。
珈琲も美味しい。



気になるモーニングをお聞きしたら、パンの他、ご飯ものもあるようです。
通常営業になったら色々とメニューは増えそうですね。パスタやデザートが気になるなぁ。
バーガーと珈琲はテイクアウトも出来るそうなので家でスペシャルなランチが食べれちゃう!


籠原にお洒落ダイナー現るでした。




追記
ブログ内容は掲載当時の情報です。
現在、営業時間等変わっている様ですので
最新情報をお確かめの上ご利用ください。

(閉店)熊谷市拾六間「あらい食堂」のデカ盛り定食

2017-08-10 09:55:51 | 食べ歩き

暑さに負けることなく
まだまだ胃腸の調子は絶好調!
今日は、がっつりと食べたい気分。
パンでもパスタでもなく、ご飯が食べたい。








今回やって来たのは籠原拾六間にある
いわゆるデカ盛りの定食屋、あらい食堂です。
デカ盛りと知ったあの日から、だいぶ間が空いてしまい
この日2度目の訪問です。まだまだひよっこ。








老舗の風格漂う店内に一歩入れば昭和にタイムスリップ。
大衆食堂という雰囲気。





〈メニュー〉




定食の種類は豊富、オムライス、カツカレー、
親子丼にラーメンなどもあります。
前回は、チーズ入りチキンカツ定食を頼んで
あまりの量の多さに度肝を抜かれました。







さぁ、
これだけ種類があると迷っちゃうのだけど
ここはいつも通り本能のまま…






カラアゲ+チキンカツ定食
750円

贅沢なWおかず定食です。
お見事、ボリューム満点!!
見ているだけで満たされそうなほど。
どんぶり飯にも注目です。これで普通盛り。








衣サクサクタイプの唐揚げは、ひとつが大きい。
正統派の醤油味です。
レモンをたっぷり絞っていただきます。






皮の部分、この脂身とカリカリたまらない。
脂がじゅわ〜
揚げたては美味しいよねぇ。






一枚でも十分な大きさのチキンカツは二枚。
こちらも、サックリと揚げられている。







中のお肉も分厚い。
ソース、からし、マヨネーズで楽しみます。








濃いめの味噌汁にお新香
てんこ盛りご飯も進む。
残すのは嫌いなので、後半は己との戦いです。笑









こちらは
焼肉定食 800円






一瞬、あれ?ポークソテーきちゃった?
と思いましたが
これが、あらい食堂の焼肉定食。
想像していた焼肉と違い
バラ肉ではなく、大きな一枚肉。





濃いめの甘辛タレはキャベツにまでも染みしみ。
これはデカ盛りってほどではないけど、それでもボリュームは満点です。
ご飯の量は相変わらず、すごいけど。




ご馳走さまでした。お腹いっぱい。
ボリューム満点、コストパフォーマンス最高!
こういう定食屋さんは貴重ですね。


営業時間
ランチ 11時〜14時半
ディナー 17時〜20時
定休日は月曜日


※残念ながら現在は閉店しています。

熊谷市久保島「炭火ダイニングココロ」

2017-08-08 22:52:57 | 食べ歩き

君の膵臓をたべたい
を映画館で観ました。
原作は読まず、まっさらな気持ちで観ましたが、
良かった。すごく良かった。
原作を買って今読んでます。


泣いても、笑っても、怒っても
お腹は空くものですね。
素晴らしい。







今回やって来たのは熊谷市久保島にある

炭火ダイニングココロです。


前々から気になっていたものの、何故か今まで来ることがなかったお店のひとつ。
美味しい?と周りに聞くと
高いけどすごく美味しいよ。皆そう言います。

営業は17時からで昼はやっていないようです。
実は少し前に意気揚々と一度伺がったのですが、
まさかの臨時定休日で撃沈しました。。
なので、念願のココロの焼肉にココロは踊る。











薄暗い照明に洒落たBGM
半個室の席
それに店員さんのおもてなしが加わり、とても心地よいです。





〈メニュー〉







仙台牛、珍しい部位もありますね。
さ!ココロの焼き肉食べるよ〜








牛タン塩 1,296円


まずは、安定のタン塩から。
一枚が大きい。


ジュジュっと炙ってレモンをくぐらせて…
たまりませんね。
柔らかくて、脂が美味しい。見たまんま
いいお肉です。
塩コショーは薄め。







和牛ホルモン 756円
ハラミ 1,080円
壺漬けカルビ 972円


盛り付けも、器もお洒落です。
高級焼肉店ですからね、量より質。






山盛り野菜焼き 648円

野菜も綺麗に盛られています。
野菜の鮮度も気になるところ。
ネギの活きよし!
これは、絶対に焦がさないで食べなきゃ。







ニンニクフォンデュ 432円





焼き焼き〜




お店おすすめ和牛ホルモン、
もうすごい。脂がジュッワ〜って。
飲みもののようなホルモンです。甘くて美味しい脂なのだけど
後半もってきたらさすがにキツかった。とほほ。
壺漬けカルビも、ハラミも絶品。






ニンニクフォンデュもホクホクです。




ビビンバ 864円



石焼きビビンバ(ハーフ) 702円




無我夢中で食べました。
久々にこんないいお肉を食べたな〜
こちらのお店、接客も素晴らしいです。
ちょっと贅沢したい時に利用したいお店です。
パワー満タン!










営業時間
17時〜24時
定休日
月曜