うまうま放浪記

食べ歩き&自然歩き(埼玉北部中心)

熊谷圏オーガニックフェス2018

2018-09-26 19:46:52 | 食べ歩き



先週日曜日に熊谷スポーツ文化公園で初めて開催された野外フェスに行ってきました。
熊谷圏オーガニックフェス2018!
同時にラグビーイベントも開催されていたので
とにかく大きなフェスでした。








なんとなく行ってみたのですが、これが思っていた以上に楽しめて…
フリーテントゾーンなどもあり、1日ゆる〜く楽しめる感じ。
オーガニック系のお店は各エリアこどに分かれていて、
出店数は相当な数…パンフをもらって、夕方近くまでいたけど最後まで把握できなかったほど…。




とりあえず、
「コーヒーと日常」のエリア
意識高い人たちのお店が数十店舗ならぶ。






とりあえず
アキモトコーヒーのアイスを一杯!
コクがあって苦味もちょうどいい。









LOTUS Cafeの水出しコーヒーも一杯いただきました。
香りがいいねぇ。だけど少し薄い感じがした…









旬のごはんとトキシラズというお店でお買い上げ!

いちじく、ケール、水茄子など…7種類の野菜が入っていて、どれも本当に美味しかった。
鶏肉もぷりぷり、米は固めの玄米かな?







「Bal lon」







オーガニック野菜を贅沢に挟んだヴィーガンサンドとベリーソーダお買い上げ!
サラダクレープのように食べやすく
味は、ピリっとスパイシー!








他にもたのしいお店がいっぱい。





ステージには数名のアーティストも参加してくれてました。
わたしもMINM Iに参戦し久々にライブ感覚を味わう^^タオル振り回したよ(笑)













気温もちょうどよくて
風が心地よくふいて
空を見上げて、大の字になった昼寝…
気持ちよかったなぁ。




食、音楽、癒、すべて楽しめるイベント。
とにかくすごい規模でした。
なのでこれは100分の1足らずの情報です。^^;
来年も開催されるのかな?だとしたら来年も
ゆる〜く楽しみたいなぁ。

佐久でピザ・カルフォルニア

2018-09-24 20:58:29 | 食べ歩き




昔、世間が宅配ピザで賑わっていた頃
家の近くにあったのは、ピザカルフォルニアだけでした。
その時によく食べていて好きだったのが、ポテトとベーコンが乗った濃厚なジャーマンスペシャル^^
しかし埼玉北部にはもうピザカルフォルニアは無く、なかなか食べる機会が無い…。
調べたら、佐久市にあるではありませんか!
せっかくならば、旅行ついでに佐久で昔よく食べたジャーマンスペシャルを食べよう!と計画が浮かび…


少々無理やり今回の旅のスケジュールに入れ
そして実現しました(笑)




その前に旅初日の回想です。
道の駅ヘルシーテラス佐久南で昼食をとった後、クラフトビールの工場見学を体験しました。
よなよなエールです。





私はお酒がダメなので、付き合いでしたが…
試飲のレベルがすごいですね。5種類以上のビールの飲み比べが出来ちゃいます。しかもおつまみ付き。運転手さんはビールの代わにお茶とアイスクリームがもらえます(泣)







よなよなエールの見学が終わり、おやつの時間。
よなよなの近くの公園でジャーマンスペシャルを食べることに。





待つこと20分ほど…
ピザカルフォルニア到着!!
箱を持つと、熱々!





うわ〜懐かしい!
ジャーマンスペシャルMサイズ





生地は、レギュラー生地。







熱々をいただきま〜す!
ポテトとベーコンとオニオンと濃厚チーズ…
そこにグラタンソースがたっぷり。
美味しい…うぅ懐かしい。
敢えてクリスピーではなく、この厚みのある生地がいいんだよねぇ。


ふぅ、予想以上にお腹は膨れたけど
美味しかった〜。







まさか、佐久市の名も知らぬ公園で
あのジャーマンスペシャルを食べるなんて…
夢のようでした(笑)
何というか…
カオスな体験だったけど、思い出になったなぁ。



ずっと長野に浸っていたいところですが…
次回から通常(埼玉北部)ブログにもどる予定です^^;

軽井沢町 かまど炊きごはん「御厨」2018

2018-09-23 21:43:13 | 食べ歩き

旅の最終日のお昼ごはんです。
一年ぶりにやっと来れました。




軽井沢の発地にある
かまど炊きごはんの御膳をいただける御厨みくりやです。
いつもは旅の朝食で訪れるのが定番でしたが
この日は昼ごはん。
何だろうか、ここに来るとホッとする。






まずはお店所有のアイガモ農法で育てている田んぼを見学。もう稲刈りも終わりです…
初夏の頃に来れればアイガモくん達に会えたんだろうなぁ。涙








テーブル席もありますが、お座敷の雰囲気を選びます。
いや〜落ち着く。






環境が素晴らしいですよね本当に、発地に住みたくなります。
冷えたお茶が美味しいこと。







お昼のメニューは御膳の他、蕎麦もあります。




この日のお昼ごはんは
とろろ汁御膳にしました。





信州味噌仕立てのとろろ




野沢菜の漬物のてんぷらと金平




田舎の煮物



白ほたる豆腐



香の物

味噌汁ではなく具沢山の豚汁が付きます。








さ、メイン!
かまどで炊いたご飯は木曽おひつに入ってもらえます。ふわりと湯気とともに、ほんのり木の香りがします。





お米素晴らしいですね、毎年感激です。
一年ぶりのかまど炊きご飯、味わいました。
ご飯おかわりは+200円で出来ます。
もちろん、おかわり!






とろろご飯…うぅ美味しい。







あいがも田んぼの自家製甘酒
お楽しみの甘酒です。
初めて飲んだ時あまりの美味しさに感動し
ここへ来たら必ず頼みます。




ふぅ。癒されました。
みくりやの御膳、美味しかったですね。
お店の方の割烹着姿も素敵です。
これが食べられるのはまた一年後かなぁ…
近くに発地市庭もあるし、
あ〜発地に住みたいよ(笑)

ベーカリー&レストラン「沢村」旧軽井沢店2018

2018-09-21 22:25:18 | 食べ歩き
軽井沢の爽やかな朝です。
9月の空気は少しだけひんやり。






散歩がてら、朝のモーニングを食べに来やってきたのはベーカリー&レストラン「沢村」旧軽井沢店です。毎年朝に訪れています。
朝7時から営業していて、焼きたてパンとモーニングプレートがいただけるのが魅力。
この旅でも2度お世話になりました。








朝8時過ぎで、すでにこれだけのパンが並んでいるのですから凄いです。
見ているだけで、しあわせになります。






相当な種類がありますが
今の時期は栗や芋のパンが豊富で、もう全部食べたくなっちゃう。






焼きたてパンの匂いにつられつつも
奥のレストランでモーニングをいただきます!






7時〜10時まで食べられるブレックファストメニューは3種類。





朝のモーニングはやっぱりテラス席で食べたい!少しのひんやりは我慢です。
鳥のさえずりと目の前を流れる川の音がBGM。
時間がゆっくりと流れる。




ふぅ、気持ちがいい。







お目覚めはフレッシュ林檎ジュース。
シャキーン!








フレンチトースト。
スープとサラダ、ドリンク付き。





濃厚な野菜のポタージュと新鮮なサラダはとても
フレッシュ!朝の体に染み込む美味しさ。







パンが、しっとりふわふわ。
甘すぎない、大人のフレンチトーストです。




カプチーノでまったり。










2日目。



ポタージュスープがあまりにも美味しかったので
この日の朝はスープセットにしました。
本日のスープ二種から選べます。





綺麗なグリーンのスープ…何の野菜だったっけ…
忘れちゃったけど、どろっと濃厚で甘くて
毎朝飲みたいほど気に入ってしまいました。
スープセットはスープがメインなので、たっぷり飲めるのがいいですね。






こちらは、ミネストローネスープセット



具沢山で、食べるミネストローネスープです。
これ一杯で栄養満点!
セットのパンも厚切りの2種類タイプの違うものが付いているので食べ比べできます。





沢村ブレンド

おかわりコーヒーは+150円で出来るので
一杯おかわり。











ベーカリーも2個ほどお買い上げ。
バターたっぷりサクサクのクロワッサンと
チーズトマトベーコンを挟んだホットサンド。
別腹で食べちゃいました。









ふ〜お腹いっぱい。
自然いっぱいの中食べた沢村モーニングで元気もりもり!軽井沢の朝の散歩へ出勤です!



鶏料理店「わかどり」軽井沢本通り2018

2018-09-20 21:24:45 | 食べ歩き

ここのお店に来ないと軽井沢に来たという感じがしません。
毎年訪れ、楽しみにしているお店です。





美味しい鶏料理がいただける「わかどり」です。
以前あったテニスコート通り店から昨年末に
軽井沢本通りに移転後、初めての訪問です。
外観とても綺麗になりましたね。
夜は、わかどりの看板がライトアップされてかっこいい。






創業昭和35年
老舗のれん。風格があります。



店内は以前より少し広くなり、カウンター席も
増えた様子。
中の雰囲気は以前の面影がありホッとします。
相変わらず大繁盛!







大抵頼むものは決まっていて
にこみ、串物、やきとり椀、むしり。





特製うめジュースで乾杯!

手作りだと思うのですが、本当に美味しくて毎年これを飲むのが楽しみです。
シソを使ったヘルシージュースもおすすめ。




料理を待つ間は
大将が、黙々と焼き鳥とむしりを焼く後ろ姿を
カウンターから眺めるのがいつもの光景…








ハツ
新鮮でぷりっぷり、甘みさえ感じ絶品です。
以前はメニューに載っていませんでしたが
今回は時期的な関係もあるのかメニューにしっかりありました。
ハツ大好きなので嬉しい!







ねぎま
塩加減も絶妙で、わかどりの鶏が本当に美味しいのがわかります。








一年ぶりの、むしり。
軽井沢までこれを食べに来たんです。
手に持てないくらい熱々で出てきます。
多少の熱さは我慢して、頬張る。
パリッパリに香ばしく焼かれた皮と、ジュ〜シ〜な鶏の身の絶妙なバランスがたまりません。








おろしダレをたっぷりかけていただく。
感動する美味しさを今年も味わえました。
やっぱりこれを食べないと帰れないよ。




わかどりは、鶏料理はどれも美味しいですが
お米も素晴らしいです。
夜のみ、お茶漬けもありました。
前より目立つ立地になった分、お客さんも増えそうですね。あまり混んでほしくないのが本音…。
とりあえず、わかどりに来れて美味しい鶏料理を食べられて大満足です!
旅中、二回も来ちゃった(笑)